Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2013, 13:18   #1218
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 10,479
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Lutatovsky Посмотреть сообщение
Посмотрите список, это интернет-бизнесмены. Они не создают вещественные продукты и уж тем более высокоинтеллектуальные
Вы не совсем правы.

Нефтяники качают нефть и тупо сливают ее за границу. В существующей модели они действительно сидят на нефтяной ренте и никак стратегически не содействуют улучшению состояния российской экономики (эта рента конвертируется не в развитие, а в потребление). Не говоря уже о том, что их бизнес основан на эксплуатации существующих ресурсов.

Что касается интернетчиков, то тут чуть сложнее. Выстраивая кусочки экономики знаний в деиндустриализованной и неспособной самостоятельно удовлетворять свои потребности стране, стране, в которой отсутствуют сектора между добывающей (и примитивной обрабатывающей - типа сталеплавильных и устаревших нефтеперерабатывающих заводов) и сферой услуг и экономикой знаний, эти интернет-предприниматели паразитируют на получателях этой самой ресурсной ренты. Их интернет-деятельность не дает никакого импульса экономике. И не дает людям никакого реального продукта.

Так что и нефтяники и интернетчики в условиях России тупо работают на свои интересы в отрыве от реальных потребностей реальной российской экономики. Разумеется, есть и исключения - но общая тенденция такова.

Интернетчики всего лишь выглядят прогрессивнее. Но и только.

Глубочайшая ошибка думать, что для развития страны достаточно развития ИТ. Жрать софт люди еще не научились, как и жить на жестких дисках, а не в квартирах. Как недостаточно и только сырьевого сектора.

Индия с ее офшорным ИТ неудачный контр-пример - там вполне развивают и промышленность, и сельское хозяйство. Как и Саудовская Аравия - Бен Ладен был не нефтяным миллионером, а строительным магнатом
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама