Во первых начнем с того, что большинство новоиспеченных докторов наук не только экономических "новоиспекается" вне приделов системы РАН, поэтому там и не остается. Имеется подмена понятий - дело в том, что помимо РАН наукой у нас занимаются пока еще и ВУЗы (там большинство докторов наук и оседает), и отраслевые НИИ + ГПИ (проектные институты и КБ), никогда в систему РАН не входившие. Причем многие из этих НИИ уже стали ООО, ОАО, ЗАО (т.е. относятся вроде уже как коммерческому сектору) , однако имеют должности вакантные для докторов и кандидатов наук. Или получается, что у нас, если НИИ не рановское, для него кадры высшей квалификации готовить ненадо?
Да и постановка вопроса, высказанная Mikhaylava - совершенно правильная. Еще можно добавить - доктор медицинских наук, работающий в клинике.
Добавлено через 5 минут 34 секунды
Плюс - добавлю - в системе РАН для большинства докторов чисто физчески нет
а) рабочих мест,
б) тематики - большинство направлений прикладной тематики у нас вообще не проходит через институты РАН. И не например вообще непонятно чем мог бы в РАН занимать д.т.н. специалист в области, например строения тканей, или - еще интересней - кардного чесания (есть такой технологический процесс в текстиле) натуральных и химических волокон. РАН просто не занимется данной темаикой. тем не менее - уж коль скоро - хотя бы нам свою армию одевать и обувать надо - нужно и тестильное производство и текстильаня наука (даже такая "мировая" держава как Зимбабве закупила у Тойоты 20 ткацких станков, чтобы быть независимой в поставках военного обмундирования для своих головорезов).
|