Международная научно-практическая конференция
Взаимодействие науки, образования и бизнеса:
инновационные ландшафты Европы и России
25-27 октября 2013, Санкт-Петербург
В современном обществе усиливается взаимозависимость науки, образования и бизнеса. На разных уровнях взаимодействия наблюдается стремительный рост интенсивности взаимодействия между этими сферами, а институциональные границы между ними постепенно размываются. Сети, соединяющие представителей науки, образования и бизнеса, формируют ландшафты, которые образуют пространство для возникновения и распространения инноваций. Устойчивость инновационных ландшафтов является важнейшим преимуществом в формировании инновационных систем и социально-экономическом развитии в целом. В связи с этим инновационные ландшафты оказываются в фокусе внимания как исследователей, так и практиков Европы и России.
Каждой стране присущи свои собственные институциональные условия и культурные контексты, в которых формируются инновационные ландшафты. В то же время существуют фундаментальные механизмы их функционирования. Изучение этих механизмов, равно как и разработка инструментария для стимулирования развития инновационных ландшафтов, требуют проведения совместных международных исследований и сопоставления практического опыта.
Потребность в международном сотрудничестве исследователей и практиков особенно возрастает в связи с тем, что инновационные ландшафты по своей природе трансграничны, их развитие затрагивает интересы широкого круга акторов, взаимодействующих на международном уровне. В условиях прогресса инфокоммуникационных технологий, усиления мобильности и культурной интеграции международные инновационные ландшафты формируют интернациональную среду, порождающую многообразие структур создания знания. Это способствует осуществлению инновационных проектов ранее недостижимого масштаба. Реализация возможностей социально-экономического развития, обусловленных формированием инновационных ландшафтов, подразумевает необходимость осмысления проблематики взаимодействия науки, образования и бизнеса.
Цель конференции – анализ взаимодействия науки, образования и бизнеса и его влияния на развитие инновационных ландшафтов России и Европы.
Конференция предназначена для широкой аудитории российских и европейских исследователей, преподавателей, предпринимателей, а также государственных служащих, политиков и представителей научных фондов.
Структура конференции включает день практических семинаров и круглых столов, а также два дня презентаций российских и европейских исследований. Ключевые и почетные доклады состоятся в течение всех трех дней конференции.
В рамках конференции пройдут специальная сессия и фуршет по случаю десятилетия Центра изучения Германии и Европы (СПбГУ – Университет Билефельда).
Основной язык конференции: английский. Пленарные доклады, семинары и круглые столы пройдут с синхронным переводом. Рабочие языки сессий, секций и панелей – английский или русский.
Место проведения: Санкт-Петербургский государственный университет и Европейский университет в Санкт-Петербурге.
Аннотации докладов будут опубликованы в программе конференции. Отобранные оргкомитетом и прошедшие рецензирование статьи (18 000 - 20 000 знаков с пробелами), подготовленные на базе представленных на конференции докладов, будут опубликованы в рецензируемых журналах: специальном номере журнала "Инновации", специальном номере журнала "Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 5: Экономика", а также в журнале "Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12: Психология. Социология. Педагогика" в 2014 году. О публикации статей конференции ведутся переговоры с международными журналами. Крайний срок подачи статей - 20 декабря 2013 года.
Дополнительная поддержка для аспирантов: Организационный комитет предоставит российским и зарубежным аспирантам - авторам лучших докладов, которые успешно прошли отбор, - места в хостеле неподалеку от места проведения конференции. Подать заявку на размещение можно, отметив соответствующий пункт в регистрационной форме
Ключевые докладчики
Стефано Бреши, университет Боккони, Италия
Манфред Фишер, Венский университет экономики и бизнеса, Австрия
Ирина Дежина, ИМЭМО РАН, Россия
Вера Минина и Никита Басов, СПбГУ, Россия
Наталия Смородинская, ИЭ РАН, Россия
Рэй Пинту, Майкрософт Европа, Средний Восток и Африка
Йорис Ленссен, Академия бизнеса в обществе, Бельгия
Юрий Благов, СПбГУ, Россия
Ник Лин-Хи, Университет Мангейма, Германия
Андрей Могутов, AGUIDEL Consulting, Франция
Ключевые организаторы конференции
Санкт-Петербургский государственный университет и Университет Билефельда - Центр изучения Германии и Европы
Центр европейских исследований – Центр ЕС (Европейский университет в Санкт-Петебрурге)
НИУ Высшая школа экономики – Санкт-Петербург
Фонд Конрада Адэнауэра
Партнеры конференции
Академия бизнеса в обществе (ABIS)
Межвузовский центр научно-образовательных программ в области социальной коммуникации
Институт экономики Российской Академии наук (ИЭ РАН)
Центр независимых социологических исследований
Санкт-Петербургская Международная Бизнес-Ассоциация (SPIBA)
Центр переходных рынков Школы бизнеса Университета Аалто
Национальный исследовательский Томский государственный университет
Программный комитет
С. Бреши, университет Боккони, Италия
М. Фишер, Венский университет экономики и бизнеса, Австрия
Е. Чернова, СПбГУ, Россия
И. Дежина, ИМЭМО РАН, Россия
К. Рихтер, СПбГУ, Россия
Организационный комитет
Н. Скворцов, СПбГУ
В. Минина, СПбГУ
Н. Басов, СПбГУ
Е. Белокурова, ЕУ СПб
М. Ноженко, ЕУ СПб
Н. Смородинская, ИЭ РАН
Д. Александров, НИУ ВШЭ – С-Петербург
И. Демидова, СПбГУ
В. Лукашов, СПбГУ
Н. Пахомова, СПбГУ
Ключевые даты
2 сентября 2013
(пролонгированный срок подачи заявок)
Окончание регистрации и подачи аннотаций докладов
10 сентября 2013
Уведомление авторов отобранных докладов
25-27 октября 2013
Конференция
20 декабря 2013
Крайний срок подачи полного текста статьи (по желанию)
20 января 2014
Уведомление авторов отобранных статей
21 марта 2014
Крайний срок подачи переработанного текста статьи
http://sebc.spbu.ru/