Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2013, 22:46   #965
Dr SG
Silver Member
 
Регистрация: 07.02.2013
Сообщений: 718
По умолчанию

Чатни из яблок с имбирем
Яблочный уксус (или любой такой же крепости) 750 мл
Коричневый сахар (я и белый делала, нормально) 675 гр
смесь семян горчицы, перец горошек, сухой чили (чили я всегда побольше добавляю, потому что острое любим).гвоздика (чуть), ягоды можжевельника. или можно подобрать по вкусу прянности. 15гр.
Яблоки 1 кг
Лук репчатый 225гр
Имбирь 100гр
чеснок 25 гр
соль 25гр
изюм 100гр
Это "простительный" рецепт, я обычно увеличиваю и лук и имбирь и яблоки на то же кол-во сахара и уксуса. Проблем пока не было.
Получается примерно 2кг чатни.

Открываем балкон, окна и т.п. Выливаем уксус в кавтрюлю, включаем. Туда сахар, растворяем.
Пока сахар растворяется (не забываем мешать), и закипает, завязываем в мешочек кусок марли прянности и бросаем в кастрюлю.
Чеснок давим, соль и изюм, пусть кипит. На шинковке или блендере, режем мелко очищенный имбирь, лук и яблоки. Добавляем по мере нарезки, яблоки я добавляю последними, они помягче.
Увариваем пока не испариться большинство жидкости, как каша, примерно. Уходит приблизительно 2 часа.
Вылавливаем марлечку с прянностями, выкидываем.
Раскладываем по банкам (я по маленьким предпочитаю).
Чем дольше настаиваеться тем вкуснее (месяца три).
Я обычно делаю 2 захода удваивая ингредиенты. Сжираем. Мои в бутеры с сыром мажут и с ветчиной. С мясом хорошо.
Dr SG вне форума   Ответить с цитированием
Реклама