Цитата:
Осенью сдают кандидатские экзамены, определяются с темой или представляют реферат.
|
это не кандидатские, а вступительные экзамены...
на которые готовиться желательно, правда, с нужной базой, например, к английскому готовиться необязательно. К философии тоже самое, несколько дней освежить знания и все, а вот по специальности лично я на авось понедеялся и вообще не готовился, даже билетов не знал, просто пришел и начал отвечать, конечно, добром не кончилось Хотел Обмануть Раскусили. Поэтому УЖЕ на кандидатский по специальности я готовился основательно, как уже сказал, целую неделю.
А в целом, если времени нет, то получить три тройки на вступительных не проблема, никуда они не идут, вот кандидатские важны - о них по крайней мере говорят на защите (в начале, когда тебя представляют), да и вообще дело чести (по специальности точно). Однако по философии и английскому хорошие оценки получить не принципиально.
Цитата:
3) как я понимаю, рекомендацию в аспирантуру дают после госэкзамена/ диплома, а до этого никто ничего не знает, и тут резко начинают готовится?
|
Что касается твоей уверенности в поступлении, то это решается с человеком, который тебя берет, т.е. на неформальном уровне, потом на сколько ты сдаешь экзамены - НЕ важно. Например, мой руководитель примерно за год подозвал меня побеседовать.
Главное - не получить ДВА на вступительных! Такие случае бывали. Человеку пришлось ЛЕПИТЬ справку, что у него в день экзамена болела голова. Короче, геморр получил не слабый. Хотя сейчас он (минимум) метит в деканы исторического нашего универа

)))