Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2013, 12:42   #688
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение

Ну, раз их нет, то с точки зрения одного из здешних писателей, это эквивалентно тому, что и знать о них ничего не нужно, да и было это так давно, что (с его же точки зрения) никто об
том не помнит
Вы меня неправильно поняли "А их ведь нет" означало "а их ведь не натаскивали". Просто если бы нас в школе по этим республикам не гоняли - многие бы из нас выучили их перечень сами? Снова повторюсь - все могут назвать перечень субъектов Российской Федерации - который нам в школе уже не давали? Да и хотя бы после школы - все помнят, какие сейчас столицы у бывших республик СССР? Что в Казахстане теперь - Астана, а не Алма-Ата (которую некоторое время писали как Алматы), что в Киргизии (точнее - Кыргызстане) столица не Фрунзе, а Бишкек)? Все ли помнят новые флаги этих республик - по сравнению с флагами союзных республик? Например, как менялся флаг Грузии при переходе от Шеварднадзе к Саакашвили?

А какой город назывался Калинин? Горький? Орджоникидзе? Да даже Сталинабад - его переименовали очень поздно, и я еще застал автомобили со сталинабадскими номерами?

А еще в школе мы зубрили названия социалистических стран с их столицами. Все ли помнят, сколько стран образовалось на месте Югославии и какие у них столицы? Или как называется столица Словакии? Или как сейчас называется Карл-Маркс-Штадт?

Я просто к чему - мы осваивали некий пласт знаний, который нам кажется естественным. Сейчас - естественен другой пласт (что в общем не отменяет того, что у нынешних школьников объем этого пласта много меньше нашего). Наше незнание о Берии, Бухарине, Молотове или Кагановиче тоже могло удивлять наших отцов или дедов - которым эти знания были естественными. А уж какими мы были бы невеждами для учителя гимназии 1913 года - знаем про токамак и таблицу Менделеева, но не знаем ни одного языка, не читали Батюшкова, и не помним, в какой последовательности Авраам родил Иакова...
IvanSpbRu вне форума  
Реклама