Цитата:
Сообщение от Артем
Если взять историографию, даже советскую, то мы увидим, что на войну работает практически вся переведенная на военные рельсы экономика огромной страны.
|
Знаете Германия в тот период тоже была не подарок и военные расходы у данной страны были больше. И по экономической мощи, они нам уступали незначительно. ВВП в интернациональных доларах1990г (1940г) Германия - 387 млрд., против 417 у СССР (Harrison M. "The Economics of World War II: Six Great Powers in International Comparison", 1998г) Для сравнения приведем данные известного английского экономиста А. Мэддисона за 1940г Германия - 377,3 млрд., против 420,1 у СССР.
Отметим, что после наших больших потерь в первые месяцы войны, ВВП Германии стал больше, чем у СССР. Это была борьба двух равных противников.

Что не скажешь о "паре" США и Япония. ВВП (1941) США - около 1,1 трлн. долларов, против 196 млрд. долларов (Harrison M) и США - около 1,1 трлн. долларов, против 212,6 млрд. долларов (Maddison A.)
Здесь исход борьбы был ясен в вопрос был только во времени, так, что японцы просто сделали харакири при этом стали еще и полигоном для испытаний атомного оружия США.
Цитата:
Сообщение от VAR
Наши высокие потери (пропавших без вести и умерших в плену) объясняются полной недееспособностью военного и политического руководства страны, которое к 22.06.41
1) располагало информацией о подготовке Германии к нападению;
2) имело количественный и качественный перевес в военной технике.
И тем не менее вело боевые действия столь бездарно, что потери советской армии быстро стали катастрофическими
|
По поводу бездарно, а кто действовал против Германии не бездарно?! Сколько дней продержалась Франция?!
По поводу качественного перевеса в военной технике.
На начало войны, большинство наших военных самолетов были устаревшими моделями, так, что здесь, ИМХО говорить о качественном перевесе не приходится
Цитата:
Сообщение от VAR
СССР ... спокойно восстанавливал свои довоенные границы
"Довоеннные" это границы Российской империи (которые СССР, к слову, так и не восстановил).
|
Ну "капля в каплю" не получилось.
По данным Степанова А. Место России в мире накануне Первой мировой войны // Вопросы истории, 1993 № 2 Тер. ЦР на начало войны составляла 22,2 млн. кв. км.
Если же открыть любой послевоенный советский справочник, то тер. СССР 22,4 млн.кв. км. Так, что всё было не так уж плохо...