Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
Цитата:
Сообщение от Ученица
Каждый доктор стремится к созданию собственной научной школы, помогая "взращивать племя молодое". Дел много, невпроворот! Останавливаться некогда!
Ученица, почему это каждый? Человек может предпочесть сам заниматься научной работой, писать статьи.
|
(вполне серьёзно) Уважаемый будущий доктор Дмитрий В., "взращивать племя молодое" Вы можете и опосредованно - через свои публикации, учебники, монографии (они расчитаны на читателя, который, одолев все премудрости Ваших работ, прозреет и поумнеет).
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
чем перекладывать это на аспирантов. Думаю, что не всякий доктор будет рваться руководить аспирантами, да и не каждому доктору они достанутся.
|
Если за доктора статьи пишут аспиранты, то это не доктор (кстати, и добавляться в соавторы в аспирантскую статью, пособие, монографию - удел недостойных; другое дело - если в докторскую сильную работу, учитывая помощь в поиске источников или обработке данных, пригласили аспиранта, тогда такой тандем является свидетельством преемственности поколений - это моя точка зрения!).
А вот относительно того, что не все доктора рвутся руководить аспирантами, я с Вами соглашусь: бывает и такое. Что же касается распределения аспирантов, то здесь Вы ошибаетесь: хотите - руководите (просто может не быть бюджетных мест (!), а "полноплатниками" - сколько угодно).