Согласна с nauczyciel, преподавание (нормальное) не подразумевает место и контингент, главное преподать доступно и понятно,что не всегда складывается с привычной может быть атмосферой для студента легкой обстановкой.. К отдельным учащимся можно найти подход (но у нас же не индивидуальное обучение), а в целом создать общую гармоничную обстановку вполне возможно, во-первых не бравируя своим положением как преподавателя для них, но всё ещё молодого, они же всё понимают, и не надо бояться показаться неопытным - если это будет искренне - они сами будут переживать, что поставили в неловкое положение, и всегда можно смело ответить, что не знаю и подготовиться к следующему разу, хотя, видит бог, студенты сейчас пошли очень активные и любознательные, так что придется нелегко.. Во-вторых, свою слабость показывать тоже нельзя, это просто инстинкт толпы сработает,задавят.. если ведут себя плохо на занятиях надо осаживать, как правило, таких товарищей совсем немного, и другие из группы их даже сами осаживают.. Но с хамами надо вести себя жестко. Это непозволительно никому и никогда!А еще - спасает юмор! :-) Я иногда начинаю со своими студентами шутить по теме наших лекций или лабораторных, все посмеялись и уходят с занятия с каким-то светлым остатком на душе.. Как и я сама, тем более если группа к этому отзывчива.. :-)
|