Цитата:
Сообщение от Team_Leader
неумение играть игры плей-офф - давнишняя болячка советской тренерской школы.
|
2 чемпионата мира с наиболее подходящей для "некубковой" сборной СССР схемой розыгрыша, а именно: 1974 и 1978 годы, когда игры "на выбывание" по сути имели место только в финале (что подтверждает, кстати, успешное выступление на них "генетически" близкой нам сборной Польши, включая 3 место в 1974 года, да и в 1984 году, когда "группы" были до 1/2 финала, тоже хорошая иллюстрация- тоже третье место поляков и второй в истории результат сборной СССР - 5ое место), сборная СССР "прогуляла" по собственной дурости, имея в целом, ен самое плохое поколение 1970-ых. Накануне 1974 бы финал ЧЕ 1972 и бронза Мюнхена, и перед 1976 был Кубок Кубков киевского Динамо и тоже бронза Монреаля.
В любом случае. Один из самых, с моей точки зрения, интересных ЧМ в истории. ЧМ в Аргентине 1978 года.
Что интересно: по "картинке" этот чемпионат заметно отличается от турниров 1970ых
(1) Мяч с дизайном "Танго" (орнамент из трехконечных фигур на шестигранниках мяча с белыми пятигранниками). Этот дизайн для меня устойчиво ассоциируется в 1980ыми, видеть его в 1970ых - необычно. 1970ые для меня время классического дизайна мячей "Телестар" с белыми шестигранниками и черными пятигранниками.
(2) Появление на футболках классического логотипа "Адидас" с трехлистником. Классические полоски на футболках были уже в 1974, но не было логотипа.
(3) Окончательный переход наформу из синтетических материалов,
(4) самые короткие шорты у футболистов за все время.
(5) качество полей. Уровень денег вбухиваемых в специальную подготовку стадионов к "мундиалям" со специальным выращиванием газонов на 3-4 матча - тогда не характерен. По картинке видны стадионы в их обычном состоянии, как для матчей чемпионата Аргентины.
Итак. ЧМ 1978. Обзор открывает матч: ФРГ-Голландия.
Добавлено через 1 минуту
Матч: "Австрия-ФРГ", где немцы проиграли и не попали в финал:
Добавлено через 2 минуты
Что еще характерно по картинке. Видимо. камеры были с менее мощной оптикой, чем сейчас, поэтому зумм, видимо, более слабый. Угол поля зрения съемки - шире, чем сейчас (хотя, это может быть от того, что матчи проходят больше на футбольно-легкоатлетических аренах, где трибуды дальше от поля, чем на чисто футбольных стадионах, доминирующих в проведении матчей ЧМ и ЧЕ сейчас).
Да, хуже видно отдельных игроков, зато более понятна и видна тактика команд и пресловутый "рисунок игры":
Добавлено через 1 минуту
Добавлено через 4 минуты
Продолжая тему "первых шагов дружины мушкетеров Платини", закончившихся победой на ЧЕ 1984 и бронзой Мексики-1976, матч-курьез Франция-Венгрия.
Обратите внимание - Французы играют в явно любительской форме.
Оказалось, что команды приехали на матч в с комплектами футболок одинакового белого цвета. Венгры имели право первого выбора, поэтому французам не осталось ничего, как позаимствовать запасной комплект формы у местного футбольного клуба. Еще один пример того, как в те времена еще "деньги считали" (раз даже сборные с одним комплектом на матчи ездили даже на ЧМ). Уровень организации более "любительский", но и более "человеческий"
Добавлено через 2 минуты
Ну и знаменитый финал: Аргентина-Нидерланды: 3-1. С дублем Марио Кемпеса и первым Кубком Мира Аргентины.
Наслаждаемся!
Добавлено через 8 минут
Обратите Внимание! Аргентинцы (вроде бы - южноамериканцы) выиграли в драмматичнейшем матче, но реакция радости - по нынешним меркам - довольно скромная. Особенно характерно поведение аргентинского тренера.
Да и голландцы в позах вселенской скорби не валяются по полю.