Цитата:
Сообщение от watteau
с дискуссией о том, кому должно служить или нельзя, прошу перейти в тему Проблемы с армией (общая дискуссия).
Пожалуйста.
|
Хорошо, перейду.
Цитата:
Сообщение от formig
А я из автомата Калашникова стрелял (и неплохо) - этого достаточно?
|
При этом Вы также обучены действиям в составе мотострелкового отделения, знаете, как оно должно вести себя в обороне и наступлении, обучены защите от ОМП и множеству прочих вещей? А уж если брать другие виды и рода войск - маловероятно, чтобы человек, не отслуживший в армии, умел обращаться с системами ПВО или артиллерийскими орудиями, например.
Цитата:
Сообщение от formig
Присяга ничего не решает - мы же с вами выяснили, что все находятся в одном и том же запасе, который мобилизуют с случае войны.
|
Не присяга, а прохождение обучения, которое позволит в случае войны человека использовать с большей эффективностью, чем если он его не проходил, как солдата (если проходил срочную службу) или офицера, если проходил подготовку офицера запаса.
Цитата:
Сообщение от formig
Это самая удивительная форма "отдачи воинского долга", которую я мог себе предположить!
А если он работал инкассатором или чоповцем, то он проходил подготовку в составе подразделения и обучен действовать - и уж всяко лучше, чем наш стандартный дух->черпак->дед. Так что, будем всё это засчитывать за службу в армии?
|
Не будем - ЧОП к государству никакого отношения не имеет. Кстати, в ЧОПы обычно берут после службы в армии, а не вместо. А вот сотрудник органов внутренних дел, если я не ошибаюсь, имеет отсрочку согласно ЗВОиВС, т.к. находится на государственной службе. И, кстати, это смотря в каких войсках проходил службу дух-черпак-дед

(пример будет)
Цитата:
Сообщение от formig
Во-вторых, судя по вашей аналогии, вы реально считаете, что в армии готовят "дипломированных" специалистов  Неужели у вас нет ни одного отслужившего друга, чтобы расспросить его о том, чем он занимался в армии?  )
|
Один знакомый служил еще в 90-е в морской пехоте и воевал в Чечне (напишу попросту, без витиеватостей вроде "участвовал в контртеррористической операции"). Так что вот он, обещанный пример. Другой - пару лет назад, в танковых войсках (правда, при этом он являлся "компьютерным бойцом"). Третий - должен из армии вернуться в мае, прочили его, как кмс по пулевой стрельбе, в спецназ внутренних войск, но не прошел по здоровью, отправили в связисты.
Цитата:
Сообщение от formig
Что такое "окольный путь" и чем он отличается от "формальных причин"?
|
Формальные причины - по большому счету, отсрочка по учебе или по здоровью. Окольный путь - ситуация, когда человек, не имея законных оснований для отсрочки, выискивает пути для этого (н-р, чисто формально поступает в платную аспирантуру псевдовуза, или же покупает липовую справку о болезни, или уходит в подполье, не появляясь по месту жительства). Возможно, букве закона это не всегда противоречит, но, на мой взгляд, именно это и есть "откос".
Если же человек на самом деле имеет проблемы со здоровьем или пошел в аспирантуру, чтобы написать диссертацию, - имхо, "откосом" это назвать нельзя.