Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
При этом Вы также обучены действиям в составе мотострелкового отделения, знаете, как оно должно вести себя в обороне и наступлении, обучены защите от ОМП и множеству прочих вещей?
|
Во-первых, значит ли это, что вы гарантируете, что все отслужившие этому обучены?
Во-вторых, а если "откосивший" всё это (и множество прочих вещей) знает лучше среднестатистического дембеля? Тогда что будем делать?
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
А уж если брать другие виды и рода войск - маловероятно, чтобы человек, не отслуживший в армии, умел обращаться с системами ПВО или артиллерийскими орудиями, например.
|
А если отслуживший всё это забудет через пять лет - мы ему долг перед родиной по новой запишем?
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
Не присяга, а прохождение обучения, которое позволит в случае войны человека использовать с большей эффективностью, чем если он его не проходил, как солдата (если проходил срочную службу) или офицера, если проходил подготовку офицера запаса.
|
Кстати, вы всё это говорите как доказанные факты. А кто и как доказал, что прохождение призыва в современной российской армии хоть как-то повысит его эффективность во время войны? Кто сказал, что их вообще этому учат? Вы поручитесь за это?
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
Не будем - ЧОП к государству никакого отношения не имеет.
|
Что это меняет? Ведь вы сами упираете, что главное - повысить эффективность человека в предстоящей войне. Если ЧОП повысит её эффективнее, значит долга отдано ещё больше, - так получается.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
А вот сотрудник органов внутренних дел, если я не ошибаюсь, имеет отсрочку согласно ЗВОиВС, т.к. находится на государственной службе.
|
При стечении многих обстоятельств.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
И, кстати, это смотря в каких войсках проходил службу дух-черпак-дед
|
Т.е. предлагаете варьировать степень отдачи долга в зависимости от рода войск?))
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
Один знакомый служил еще в 90-е в морской пехоте и воевал в Чечне (напишу попросту, без витиеватостей вроде "участвовал в контртеррористической операции").
|
Частный случай. Один из моих однокурсников отслужил весь год перегружая снаряды из вагона в грузовик и обратно.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
Формальные причины - по большому счету, отсрочка по учебе или по здоровью. Окольный путь - ситуация, когда человек, не имея законных оснований для отсрочки, выискивает пути для этого (н-р, чисто формально поступает в платную аспирантуру псевдовуза, или же покупает липовую справку о болезни, или уходит в подполье, не появляясь по месту жительства).
|
Липовую справку тут мешать не нужно - это уголовщина.
А вот всё остальное я не понимаю, как вы сортируете.
Вот смотрите, есть Maksimus (раз уж о нём уже говорили так подробно), он не пошёл служить, он поступил в вуз. А ведь мог отслужить, а потом пойти в вуз. Но не захотел. Вы это квалифицируете как "формальный повод". А другой не захотел идти в армию и поступил в аспирантуру - и вы говорите, что это "окольный путь", "откос". В чём разница? Весь вопрос для вас в платности образования? Ну а если предположить, что Maksimus получал первое образование платно - он моментально стал бы "откосившим"?
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
Если же человек на самом деле имеет проблемы со здоровьем или пошел в аспирантуру, чтобы написать диссертацию, - имхо, "откосом" это назвать нельзя.
|
Протестую! Человек может отслужить до поступления в вуз и точно уж может сперва отслужить, а потом пойти написать диссертацию. Так что остаются только инвалиды)) Все остальные в интересах обороноспособности обязаны были поразгружать вагоны.
Цитата:
Сообщение от к.ъ.н.
При всём уважении, военная кафедра не является столь обременительным обстоятельством. У нас с военной кафедрой ребята работали и получали одновременно два высших. К чему тогда разговоры, что солдатам 1 года непрерывной подготовки мало.
|
+1, кстати.
Знал одну девчонку, которая по дури поступила на военную кафедру. Естественно, потом опомнилась и решила оттуда уйти. Хрена с два отпустили, сказали "доучивайся!" Она тогда просто занялась саботажем: не посещала вообще ничего, а когда посещала всё заваливала. Что вы думаете? Закончила! Всё проставили даже без посещений. Теперь она офицер запаса не хуже Maksimus'а, - при этом уровень её подготовки очевиден. Не вижу оснований полагать, что это исключение, а всех остальных усердно учат защищать Родину.
Цитата:
Сообщение от В растерянности
т.е. моего тоже надо. не хочется, но придется.
|
А если по-честному: "надо" или "придётся"? В словах-то аховая разница.
Цитата:
Сообщение от В растерянности
т.е. вы считаете не должен?или должны оба пола? или как?
|
Во-первых, я за профессиональную армию, поэтому ответ "не должен".
Во-вторых, я за равенство полов. Естественно, я бы не хотел, чтобы моя девушка побывала в казарме. Но раз какая-то из женщин берёт на себя смелость утверждать, что "все должны служить" - логично бы ей было сначала самой послужить.