Дмитрий В.,
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
А откуда, Вы мне скажите? Откуда "откосивший", например, будет знать, как водить танк / бороться за живучесть корабля / разминировать мину?
|
А откуда это всё знает парень, разгружавший снаряды?
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
Не передергивайте, уважаемый, и не превращайте меня в, якобы, оголтелого милитариста. Отслужил человек, "стойко переносил тяготы и лишения службы", "охранял страну" - и хорошо, а надо будет - вспомнит.
|
Кстати, совсем забыл спросить: а вам пришлось "стойко переносить тяготы и лишения службы" в процессе "охраны страны"?
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
Я Вам пример с одним своим знакомым привел: раз он в Чечне выжил, значит, чему-то его точно научили. И отслуживший будет эффективнее неотслужившего и не интересовавшегося армейской службой, хотя бы потому, что (взяв Ваш пример) будет знать, что снаряд ронять не стоит
|
Надо же, а мне, чтобы это понять, не пришлось служить)) Всегда подозревал в себе врождённую одарённость)))
А если серьёзно, то я повторно вас спрашиваю: означают ли ваши слова, что "долг перед Родиной" означает подготовку человека к войне - и только это? Пожалуйста, сформулируйте конкретно, т.к. по сути вы мне доказываете только и исключительно это, но напрямую почему-то это не говорите.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
Вы в самом деле не понимаете или стебетесь? ЧОП действует в интересах своего нанимателя, а ЧВК в России как-то не распространены. К тому же вывести хулиганов из кафе и отразить вражескую атаку - вещи разные.
|
Вы же сами говорили, что главное в армии - эффективность в перспективной войне. Если чоповец окажется в бою эффективнее резервиста, то ваши рассказы про "вывести хулиганов из кафе - не то, что отразить вражескую атаку" теряют смысл. Вопрос в том, будет ли он эффективнее. А это нужно на практике проверять.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
Отдано долга не стране, а ЧОПу - раз.
|
Так в чём долг-то? К войне подготовиться или в казарме на койке полежать? Вы уж определитесь как-то.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
У Вас тоже частный случай, в стройбате вон вообще оружия не выдают.
|
Так ведь в том-то и дело, что я не утверждал, что все отслужившие плохо готовы или ещё что-нибудь такое. Я утверждаю в математическом смысле обратное: что далеко не все готовы должным образом. То, что прошедшие войну лучше готовы очевидно - но сколько их в процентном соотношении к общему числу призывников? То, что в частях ВДВ много и по делу тренируются - это классно, но сколько в составе нашей армии частей ВДВ? У меня много отслуживших знакомых - и ни один не воевал, ни один в ВДВ не служил.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
Согласно текущем ЗВОиВС человек имеет право как отслужить, так и пойти в вуз. Про "откос" же я говорю, почитайте внимательней, про того, кто пошел в аспирантуру лишь затем, чтобы получить отсрочку.
|
Как вы хитро мешаете ЗВоВС и ваше личное восприятие чужой мотивации. Давайте лучше отделим мух от котлет и будем либо говорить о позиции закона, либо о сугубо личном восприятии чужой мотивации и чужих обязанностей.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
После вуза тоже в армию берут, особенно сейчас, когда военные кафедры порезали капитально.
|
Обидно, что Maksimus'у так не повезло, что не поспел к текущему периоду.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
Ну, пару знакомых с матфака спрашивал - говорят, на сборы их вывозили, из противотанковой пушки стреляли.
|
Я как ваши слова прочитал, так сразу же меня просто распёрло от гордости за нашу армию. В такой потрясающей армии должны отслужить все: женщины, дети, инвалиды. Может быть, даже домашних питомцев призывать тоже будет не лишнем.
Посмотрите сами.
Во-первых, конечно же, готовить людей с мат.образованием стрелять из пушки - это верх военной логистики. Полагаю, что на операторов ПВО тогда лучше всего готовить студентов автодорожного ПТУ, а за руль траншеекопателя посадить какого-нибудь лингвиста.
Во-вторых, конечно же, как это восхитительно: противотанковая пушка. Спасибо, что не противотанковое ружьё образца 1941 года. Надеюсь хотя бы, что это был спрут, а не ЗиС-3

)
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
Вы что-то часто отдельные случаи представляете как закономерность.
|
Чем больше частных случаев, опровергающих закономерность (а именно вы декларировали закономерность "отслужил - готов к войне"), тем меньше доверия этой закономерности.
__________________________________________________ ______________
Vica3,
Цитата:
Сообщение от Vica3
Вот чем мну умиляют крики за отмену призыва и за контракт, так это слепой верой, что придут умные, смелые, ловкие, умелые контрактники и за бабло будут активно Родину защищать.... Типа - они же профессионалы, им бабло платют, значит - кааак защитять... Так вот, на минуточку, в боевых действиях мало-мало убивают, а еще противнее - калечут.. и только за бабло никто и никогда качественно не защитит... вернее - напишем уж прямо - за "того парня" не сдохнет и не согласится стать калекой (ну, совсем отмороженных на голову не рассматриваем)
Дохнут продуктивно (а не по дури или случаю) за "березки и родные тополя", а не деньги
|
Вот объясните мне логику, я не понимаю.
Есть Вася Иванов, гражданин РФ, скажем 18-летнего возраста. Если его загнать в призывную армию и дать автомат, то он героически погибнет "за родные берёзки". Замечательный молодой человек. Но вот если (не дай Бог!) пригласить его в армию добровольно и дать достойную зарплату - он наплюёт на берёзки, станет редиской и на первом же шухере дезертирует?
Ок. Но не лучше ли тогда нам сделать призывных полицейских, хирургов, лётчиков и т.д., - это очень ответственные должности и я боюсь, что зарплата (особенно хорошая зарплата) губительно действует на их профессионализм. Пусть работают задарма, "за берёзки" - так надёжней.
Цитата:
Сообщение от Vica3
только за бабло никто и никогда качественно не защитит... вернее - напишем уж прямо - за "того парня" не сдохнет и не согласится стать калекой
|
Кстати, можете погуглить такой интересный бой, как Бой в Камероне 1863 года. Бой с сильно превосходящими силами противника вёл французский Иностранный легион - подразделение, как известно, состоящее не просто из наёмников, а из иностранных наёмников. И эти наёмники все героически погибли за бабло и чужие берёзки (или что там растёт у французов). Как-то это не совсем стыкуется с сакраментальным постулатом "все убегут с баблом".
Цитата:
Сообщение от Vica3
и опыт последних "горячих точек" это активно показывает...
|
Расскажите, пожалуйста, подробнее, о каком именно опыте вы говорите.
Цитата:
Сообщение от Vica3
Так шо ежели, не приведи боги, у нас все же решат ввести дурь по имени "исключительно контрактная армия" = пора будет откапывать "из сарая пулемет", а еще лучше - сваливать кудой нить в район Африки дикой (ежели еще такие места остались)
|
Ну зачем так сурово? Есть много прекрасных стран с призывом: Турция, Армения, КНДР, Мексика, Казахстан, Иран...
Цитата:
Сообщение от Vica3
За равенство полов перед казармой.. Шутки шутками, но ранее у нас среднестатистическая особь женского пола умела делать несколько вещей, коим даже в школе учили, а именно: а) оказать первую медпомощь (а не визжать "аааа, кто нибудь, вызовите профессионала" и/или снимать на телефон как какое-нить тело корчится после ДТП или после получения травмы) б) собрать и разобрать огнестрельное оружие (про уроки НВП все помнят? в) уметь вести себя в условиях ЧС...
|
Я сам не знаю, но
Дмитрий В. мне уверенно доказывает, что любое самообразование ничтожно, всё решает только казарма. Так что уроки НВП ни для кого не актуальны
Цитата:
Сообщение от Vica3
Это я к тому, что среднестатистическая особь женского пола ранее имела навыки, получаемые в последние лет 20 среднестатистической особью мужеского пола в армии.
И окромя пользы, никакого вреда от этого не было...
|
Эти навыки, по-моему, имеет любой человек, который учился в школе и проявлял интерес к автомату. Но, как я уже сказал, мне объяснили, что нужно именно в казарме, только так.
Цитата:
Сообщение от Vica3
о дедовщинах, суицидах и прочее... Молодняк дох самостоятельно всегда и везде и во все времена...Просто когда-то чаще, когда-то реже.. и дело тут не в институте армии, а в самом молодняке, чаще всего...Я видела 20-летних седых пацанов после плена.. кто нашел в себе силы жить далее, а что уж они пережили в "восточном плену" - думаю, догадаться не так сложно... а так же видела 20-летние трупы, из-за "девочка бросила, препод оскорбил, пацаны не уважают, жизнь - дрянь" и прочее, прочее...
|
Интересная мысль. Только не понятно, почему тогда вы так тогда переживаете, что отменят призыв? Ну отменят, ну проиграем, ну убьют всех, - в чём проблема? Люди убивали друг друга в войнах всегда, просто когда-то чуть больше, когда-то чуть меньше. Кто "найдёт в себе силы жить" - тот и под бомбёжкой выживет, и в оккупации место себе найдёт.
Цитата:
Сообщение от Vica3
О дедовщинах - а задумайтесь, граждане, особенно - кто побывал и "там" и "тут" - а где эта самая дедовщина сильнее - в армии (где она на год, максимум два) или на гражданке в "дружеском коллективе сплоченной команды":Ъ
|
Вы знаете, например рядовому Сычёву ампутировали ноги и половые органы. А был ещё такой Руслан Айдерханов, у которого и зубов не было, и глаза, и ножевые ранения в боку, и ожоги, и ноги переломаны, - а потом он (по версии следствия, которое как вы верно подметили, считает, что "молодняк сам дохнет") якобы повесился.
Вот чего-то ни в одном коллективе, где я был, такого не случалось. Скажите, мне просто повезло, а вообще нынче так везде? Пришёл в универ лекции читать - а какого-то доцента коллеги покалечили, ноги ампутировали. А на заводе глаза выкалывают, перо в бок и в петлю, - обычное дело.
Цитата:
Сообщение от Vica3
А никто никогда не задумывался - в чем исторический сакральный смысл забора молодняка на год/два/три в армию? Всего молодняка мужеского полу? (варианты тренировок тушки оставим как вспомогательные... это подсказка такая)
|
Сдаюсь, просветите. Также расскажите, почему молодняк женского полу не забирают.