Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2003, 00:44   #45
lynx
Администратор

По умолчанию Совмещение аспирантуры и работы

Adelaida

Цитата:
Интересно, есть ли здесь люди, находящиеся в аналогичной ситуации? Я уже чувствую, что мне не хватает времени, и задаюсь вопросом - возможно ли совмещать работу с аспирантурой, если они никак не связаны?
Это очень индивидуально. Многое зависит от того, насколько трудоемка Ваша диссертационная работа, умеете ли Вы переключаться на другие виды деятельности, какова вообще Ваша работоспособность.

Лично мне, например, это было бы неприемлимо, т.к. я полностью погружаюсь в то, чем занимаюсь, и не могу сильно отвлекаться. Диссертация забирала у меня если не все время, то все моральные силы и очень не хотелось тратить их еще не что-то.

Но я знаю людей, которым это удавалось.

Знаю я и человека, который писал диссер на медицинские науки, одновременно работая врачом, ему было очень тяжело, хоть он и справился в итоге.

Резюме примерное такое. Лучше, конечно, все силы и время посвятить только обучению в аспирантуре и не работать. Не зря ведь это официально не разрешалось раньше и не разрешается сейчас. Однако, в наше время действительно на стипендию не прожить, поэтому приходится это учитывать. Решать вам. Совмещать возможно, но достаточно тяжело. Есть люди, которые смогли учиться и работать и написать за время учебы диссер и защитить его, есть те, которые не смогли. Решайте.

lynx вне форума  
Реклама