Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
Попробую провести аналогию - как думаете, камикадзе отказывались бы от своих вылетов, если бы их закидывали листовками, что после победы США будут найдены и уничтожены их семьи? Сомневаюсь.
|
Аналогия не уместна. Камикадзе - так или не так, но были военнослужащими в составе вооруженных сил государства, ведущего войну. За ними было государство, в рамках которого они могли рассчитывать и рассчитывали на положительный для себя военный результат. Т.е. у них как раз была выстроена мотивация: если я тараню этот авианосец, то соотношение сил на данном участке ТБД изменяется в пользу наших сил, значит мы можем не допустить того, что американцы придут и убьют мою семью. Т.е. в данном случае факт возможного убийства семьи является однозначно наоборот, мотивирующим фактом для камикадзе (и, более того, скорее всего на этой почве их и обрабатывали).
С террористами - ситуация иная. Они одни. Они понимают, что в принципе - у государства есть возможности раздавить потом их семьи, на результат защиты семей в результате теракта рассчитывать не приходится. И как раз побудительным мотивом (или успокаивающим) является то, что семьи как раз прикрыты "презумпцией". Им все равно ничего не будет, их положение принципиально не ухудшится. Но если государство будет реально применять меры воздействия к семьям - и террористы понимают, что никакой успешный теракт не остановит меры воздействия государства на их семьи, если оно так решит, то на многих, уверен, это сможет подействовать отрезвляющие.
Уверяю вас - 1-2-3 показательные расправы над семьями террористов - уменьшат склонность к терактам до нуля у многих. А у тех, у кого не уменьшит - там включатся механизмы самосохранения семей. Потому как если будет понятно, что от поведения одного будет зависеть жизнедеятельность 5-10-15 человек - уверяю вас - сами со старейшинами побегут, в лесу, в горах, где угодно, найдут и сами живьем закопают (что собственно, в той или иной мере примерно и организовал Рамзан в Чечне - о чеченцах-смертниках мы уже лет 10 ничего не слышим). Потому что жить охота.
Поэтому - я считаю, что надо. Давно пора.
Добавлено через 27 минут
Цитата:
Сообщение от Maksimus
Нужно наказывать организаторов этого спектакля и их семьи.
|
о да!
(давно, вот, думаю, щемануть атомной бомбочкой по саудитам)