fazotron
Цитата:
деятельности, но пока у медиков достаточно ступеней квалификации (как ни в одной другой профессии), а степень канд и доктора наук существует и никто не планирует ее ликвидировать. Но это же касается не только медиков или экономистов. Аналогично с юристами, сельхозниками, производственниками и пр., не надо суживать проблему. Я приводил примеры из своих областей, они мне ближе
|
Я не против, но коли уж называется что то науками, так должны и заниматься, в том числе, и наукой. Независимо от того чем хочется или нужно заниматься. Получаешь научную квалификацию – так и занимайся, прежде всего, наукой, и только лишь потом практикой (не в ущерб науке).
Цитата:
Да какая разница, больше в них науки или меньше - они существуют, так же, как и проблемы, с ними связанные. Одну из них мы рассматриваем, совершенно не трогая фундаментальные науки
|
Это верно. Но, еще раз – они называются науками. И их проблемы с практикой должны решаться не в ущерб их научной составляющей (пусть даже маленькой). Раздача ученых степеней лишь за практический опыт, сдобренный «теоретизированием» подрывает эту саму научную составляющую. Наверное, Вы с этим и не спорите. Мы рассматриваем один из способов решения данной проблемы – запретить давать степень людям, не числящимся в штате вузов или НИИ. Данный способ если не решает, то, как минимум, положительно коррелирует с решением данной проблемы (раздачи ученых степеней лишь за практический опыт или за пустой теоретизирование). Вместе с тем, Вы, как я понял, возражаете, что данный способ не пустит в науку потенциально ценных практиков, способных обогатить человеческое знание не только практическим опытом, но и научно ценным знанием. Лично мне кажется, что вряд ли станет проблемой практику «оторваться» (поступить на работу в университет или НИИ) от производства на несколько лет с тем, чтобы обогатить науку действительно ценным с ее точки зрения знанием.
Цитата:
Вам что, надо ФИО. Когда я учился в Кингстоне, у нас все кейсы были построены на практических примерах из реальной практики. На память один из них - касался реорганизации ситемы управленческого учета на примере регионального госпиталя. Мы потом этот госпиталь посещали, его директор как раз и защищался на этой теме. Но грешен - фамилии уже не помню
|
Да, надо какие-нибудь данные, чтобы это можно было проверить. Пока это не надежно установлено. Вы могли не только фамилию забыть, но и неправильно понять ситуацию, например.
Цитата:
Конечно, можно. Он же ученый не с пеленок.
|
Вот, пока он не ученый, он должен быть привязан к какой-нибудь авторитетной научной группе (университету или НИИ). И должен в ней «смотреть и слушать», «смотреть и слушать», прежде чем считаться сложившимся ученым. Или сразу представить научное знание (например, решение известной научной (а не практической!) проблемы). Но времена одиночек в науке давно прошли. Шанс, что не член научного сообщества может решить научную проблему в настоящее время минимален. Поэтому последний вариант в реальности не осуществим.
Цитата:
Ученым становятся, и в прикладных областях путем доказательства практической ценности на конкретных примерах.
|
Практическая ценность знания – вовсе не однозначное свидетельство его научности. Народные приметы тоже имеют доказанную практическую ценность, как и народная медицина. Но наукой они не являются. Так что для становления ученого мало одного лишь доказательства практической ценности знания. Нужно доказательство научности знания (решение научной проблемы).
nauczyciel
Цитата:
Там может быть написано что-нибудь вроде "не впускать на территорию посторонних без согласования с начальником охраны". А начальник охраны (а, может, и директор предприятия) в гробу видал этих учёных
|
Ну это не серьезный разговор «где-нибудь, что-нибудь». Надо представить конкретный реальный документ, который ставит ученым палки в колеса.
Цитата:
И ни один суд не заставит предприятие предоставить учёному материалы для его диссертации.
|
Неправильная постановка вопроса. Ни один суд не заставит, например, женщину выйти замуж за мужчину. Но из этого вовсе не следует, что для женщин есть какие то законодательные препятствия вступления в брак.
Цитата:
Хорошо. Научная ценность состоит в разработке нового, более совершенного алгоритма расчёта, а вовсе не в совершенствовании методов мат. статистики. Для меня математика - это средство, а не цель. А пользоваться этим средством учат инженера в ВУЗе.
|
И это, по-Вашему, убедительно представленный пример того, что для создания научно ценной работы достаточно лишь знаний, полученных при получении квалификации инженера? Так любой может сказать. Что за алгоритм расчета? В чем его научная ценность?
Цитата:
А Вы защитили свою диссертацию?
|
Нет еще, во многом потому, что пока еще чувствую недостаточность ее научной ценности (хотя более совершенный алгоритм расчёта, достаточный для того, чтобы она «прокатила» для кандидатской диссертации уже есть), а также недостаточность мои знаний для увеличения ее научной ценности.
Цитата:
Я уже отвечал на этот вопрос… А для написания и защиты диссертации нужны годы. Так за эти годы инженер вполне может получить достаточную научную квалификацию. И это (способность к обучению) входит в обязанности инженера.
|
Отвечать то отвечали. Но эту свою точку зрения еще не обосновали. Я лично сомневаюсь, что в обязанности инженера входит потенциальная способность к обучению, необходимому для создания научного знания.
Цитата:
В конце концов аспирантура - это самостоятельная деятельность. В этом смысле практик от аспиранта отличается тем, что у аспиранта меньше дополнительных обязанностей и больше времени заниматься наукой.
|
Самостоятельная, но под надзором руководителя, кафедры и т.д. – то есть авторитетного научного сообщества, заключенного в вузе или НИИ.
Цитата:
Я абсолютно уверен, что председатель ВАК не добьётся проведения закона об обязательном допуске аспирантов на пром. предприятия. Более того, я считаю, что такая мысль у председателя ВАК никогда и не возникнет, поскольку он человек умный.
|
Причем тут закон об обязательном допуска аспирантов на производство? Он вполне может провести закон, о запрещении присвоения ученой степени людям, не числящимся в вузе или НИИ. Эту его инициативу, напомню, мы и обсуждаем.