В моей жизни все всегда решал случай. Причем в 9 случаев из 10 в мою пользу. А пользу последнего всегда осознавал позже.
Тем не менее, всегда хорошо разбирался в биологии. Но к 11 классу думал пойти в юристы. 90-е, мода. Даже специально готовился, историю углубленно изучал. Самостоятельно.
Однако узнав, что для людей с медалями в другой вуз есть поблажки - собеседование вместо экзаменов - поперся на иняз, благо, языки мне были всегда ближе, чем юриспруденция. Не поступил, ибо с грамматикой английского особо не дружил. Оказался на смежной специальности: русский, литература, английский. Чему оказался рад впоследствии. Никогда не хотел быть преподавателем, никогда не любил особо литературу, только музыку.
Но к 3 курсу увлекся рядом писателей, подготовил статьи для студ конференций, написал хорошую дипломную по одному замечательному английскому поэту. После окончания собирался в столицу в аспирантуру по зарубежной лит-ре, но оказалось место под боком, место преподавателя, что и решило судьбу. Ни о чем не жалею, ибо нашел свое призвание - ничем, кроме преподавания сейчас заниматься не хочу. Да и автор, ставший объектом исследования, оказался гораздо ближе моим интересам, чем я предполагал. Так что сознательное формирование меня как исследователя, педагога, случилось лишь к концу обучения в вузе. Причем педагога - до сих пор формируется. С каждым годом прогрессирую, меньше либерализма, больше требовательности и суровости. Ну а как исследователь - это всю жизнь развиваться надо, останавливаться не собираюсь, ибо есть примеры - мой науч рук - гнить в болоте нет желания.
|