04.11.2013, 11:51
|
#26
|
Gold Member
Регистрация: 27.05.2011
Сообщений: 1,907
|
Цитата:
Сообщение от Maksimus
Надо оцифровывать издания, тогда таких проблем не будет.
|
Даже Библиотека Конгресса США и Британская библиотека пока меньше 10% своих фондов оцифровали.
Появление электронных носителей и интернета потребовали качественного изменения библиотек – структуры их фондов и методов работы:
Цитата:
До конца 2015 года в соответствии с Программой модернизации городских библиотек Санкт-Петербурга планируются максимальное расширение каталогов, создание электронной библиотеки с возможностью системного обслуживания удаленных пользователей, введение единого читательского билета, действительного в городских библиотеках общего доступа, и в итоге – осуществление интеграции корпоративных информационных ресурсов библиотек в единое городское информационное пространство.
По аналогичному пути идут библиотеки других городов и населенных пунктов региона. Так, в Пскове, Новгороде, Архангельске, Мурманске и Вологде централизованные муниципальные библиотечные городские системы имеют сводные электронные каталоги, где содержится информация о книгах, периодике, документах, которые есть в городских библиотеках.
Если нужного издания в городских библиотеках нет, на помощь приходит Межбиблиотечный абонемент (МБА). Помимо МБА в последнее десятилетие появилось несколько проектов, решающих задачи по созданию единого сводного каталога изданий, имеющихся в библиотеках России. Два крупнейших быстроразвивающихся проекта в этой области – Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ и Ассоциация региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН).
|
Цитата:
Оцифровка фондов российских библиотек в целом и количественно, и тематически совпадает с общемировым трендом. Показательны создание и практическая деятельность двух крупнейших электронных библиотек – Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина и Национальной электронной библиотеки (НЭБ).
Президентская библиотека создана в 2009 году. Содержательно она ориентирована на историю российской государственности и права. Высокотехнологичный центр для оцифровки старопечатных книг и рукописей позволяет создавать качественные электронные копии уникальных документов, книг, рукописей, архивных материалов и тем самым делать их доступными широкому кругу читателей. Сейчас в каталоге библиотеки насчитывается около 300 тыс. электронных документов – это примерно 30 млн оцифрованных страниц. Согласно плану, ежегодно будет производиться оцифровка 6-7 млн страниц.
НЭБ создана и развивается силами трех основных участников: Российской государственной библиотеки (РГБ), Российской национальной библиотеки (РНБ) и Государственной публичной научно-технической библиотеки. Комплектация предполагает сбор и архивацию электронных документов по отечественной науке и культуре, свободный доступ к которым будет организован через интернет-портал НЭБ. В проекте на договорной основе участвуют региональные библиотеки, оцифровывающие издания краеведческой тематики, а также рассказывающие о современной жизни регионов. Тематический спектр коллекций НЭБ охватывает историю науки, культуры, становления промышленности, военного дела.
Приоритеты оцифровки в крупнейших российских библиотеках и электронных каталогах, созданных с их участием, – памятники культуры, науки, исторические документы, редкие книги и рукописи.
Вместе с тем мировая статистика свидетельствует, что в большинстве стран 90% читательского спроса ориентировано на литературу последнего десятилетия.
|
|
|
|
|