brainbug
Цитата:
Как я понял...ты в работаешь на своей кафедре...
|
Неправильно понял

Я же сказала
Цитата:
когда уже опыта прибавилось меня кафедра стала рекомендовать во всякие организации, которые обращаются к нам за специалистами
|
. На кафедре теперь только преподаю, работой это не считаю, потому что работа это то, за что деньги платят

.
Так что я работаю на профильном предприятии, конкретно - на заводе. Работа - по специальности, но не связана с темой диссератции, зато связана с темой, если так можно выразиться, преподавания, так что проблем с темами дипломов и практикой нет. Получается взаимовыгодное сотрудничество, ну и кроме того качественный продукт в конкретные сроки.
Цитата:
Меня мучает вопрос: останется ли время на диссертацию, если работать 40 часов в неделю
|
Конечно тяжело совмещать. Тут кто-то высказывал мысль, что написание диссертации можно совмещать только с чисто физическим трудом. Действительно сложно работать мозгами целый день. Но у меня особо нет выбора: нужно зарабатывать деньги на няню (у меня маленький ребёнок), да и запасной аэродром не помешает, мало ли как жизнь в науке сложится.
Как я выхожу из положения: во-первых, на работе всегда можно урвать пару часов для своих дел (опять же, если Вы не менеджер или в этом духе). Поверьте, если систематически заниматься по 2-3 часа в день, то сделать можно многое. Обычно все интеллектуальные изыскания оставляю на утро, посвящаю этому пару часов, когда намечается основная канва записываю тезисно что надо делать дальше и делаю вечером. Также вечером делаю всю механическую работу: форматирование текста, изменение шрифтов, оформление постеров для конференций и т.п. Во-вторых, есть выходные. Но опять же сильно сомневаюсь, что получится работать продуктивно больше 3-4 часов в день. Ну и самое главное, в-третьих, хотя это должно идти первым пунктом, у меня
очень-преочень хороший научный руководитель (дай Бог ему здоровья и всяческих благ), который мне здорово помогает. Без него, даже если бы я вообще нигде не работала вряд ли получилось бы что-то путное.
Мысль не нова, но без хорошего научрука даже талантливый аспирант рискует не защититься, слишком много в защите чисто административных вопросов, которые сложно (иногда невозможно) решить человеку "с улицы" и которые легко решаются профессором, уважаемым человеком.
Так что поступление в аспирантуру, на мой взгляд, стоит начинать с поиска стоящего научного руководителя, а только потом уже парится по поводу совмещения оной с чем бы то ни было. Если бы я это понимала лет 5 назад, была бы уже кандидатом.