Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2008, 12:33   #165
tat
Newbie
 
Регистрация: 07.08.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

Вопрос не о нашем журнале - с ним проблем нет, приличный тираж, устойчивая аудитория,статьи предварительно рецензируются, есть и реклама (для тех, кто понимает, круг рекламодателей, заинтересованных в такой целевой аудитории, крайне узок).
Речь идёт о статьях, которые валом валят от соискателей и аспирантов, не представляющих интереса для широкой аудитории. И их можно понять - им нужны публикации (подчеркиваю - и не только в ВАКовских журналах). Мне кажется естественным, что определённая журнальная площадь может быть предоставлена на коммерческой основе (кстати, я посмотрела несколько десятков журналов - стоимость публикаций вполне гуманная). М.б. с условной пометкой типа "научная апробация". Eё подготовка требует от редакции дополнительных усилий - дополнительное рецензирование, строгое ( в соответствии с требованиями) оформление научного аппарата и пр.
Не будем ханжами - далеко не все соискатели радеют о науке, как правило, они решают свои личные проблемы, не отказываясь даже от покупки диссертаций "под ключ". Но когда речь заходит о публикациях, срабатывает советский рефлекс - "даёшь бесплатно!". Если издание не дотируемое, а в поте лица зарабатывающее себе на жизнь, почему оно должно "входить в положение"?
Для меня это вопрос не праздный, и очень хотелось бы услышать резоны со стороны будущих учёных. Ежедневно приходится отвечать на призывы войти в положение. Часто эти просьбы подкрепляются звонками наших уважамых и постоянных авторов (ну, поддержите, помогите, срочно человеку нужны публикации). Замечу, что речь идёт о гуманитарных науках, где очень много словоблудия и компиляций. Конечно, есть аспирантские статьи интересные, достойные, и их мы публикуем без всяких доп. условий.
tat вне форума   Ответить с цитированием
Реклама