Цитата:
Сообщение от tat
И, наконец, третьи... Это т.н. новодел, который быстро смекнул, что на дефиците можно заработать. (на самом деле, простой арифметический подсчет показывает, что слово "заработать" можно смело брать в кавычки - плата за публикации едва покроет накладные расходы)
|
Все же позвольте с Вами не согласиться. Вот тут мне из одного вестника (докторский список по физике и математике, провинциальный вуз) прислали расценки на публикации моей статьи (11 страниц в Ворде - 14 шрифт полуторный интервал) - 17000 рублей. Когда я разумно спросил, а не многовато ль, мне объяснили, что 40% уходит государству в виде налогов, а 3000 они мне возвращают в виде 2 экземпляров журнала с моей статьей. Давайте посчитаем. Сорок процентов от 17000 - 6800, то есть остается 10200. Вычтем еще три за журналы - остается 7200. Вроде бы 7200 не так много, пусть в журнале в одном номере авторов 10 напечаталось - на руки остается 70 тысяч. И верно, негусто. НО! Неужели 1500 за журнал - это только его себестоимость? При тираже 500 экземпляров получается что авторы платят за тираж 750 000 - типография стоит максимум тысяч 200 000, включая зарплату персонала. Остальные 550 000 + 70000 = 620 000 рублей идут в чистый доход. Может, и не самая большая цифра, но жить вполне можно...Так что зарабатывают на ваковских журналах вполне себе. А если еще учесть доплаты за срочность, да еще плату за рецензирование (а работу после рецензирования вполне могут и не принять к печати), да еще то, что половина ваковских журналов принимает плату не за публикации - нет, нужно отправить деньги, указав в качестве цели платежа "безвозмездное пожертвование", и отправить не на расчетный счет, а какому-нибудь Васе Пупкину, то ситуация становится еще прибыльнее...
Что жен касается того, что научная и научно-популярная журналистика у нс разрушена, то это и так понятно. А список публикаций по диссертациям по культурологии зачастую смешон - согласен тоже. И не только по культурологии. У нас в Питере в Герцена такие публикации включают, что хоть стой, хоть падай