Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2008, 18:08   #169
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от tat Посмотреть сообщение
И, наконец, третьи... Это т.н. новодел, который быстро смекнул, что на дефиците можно заработать. (на самом деле, простой арифметический подсчет показывает, что слово "заработать" можно смело брать в кавычки - плата за публикации едва покроет накладные расходы)
Все же позвольте с Вами не согласиться. Вот тут мне из одного вестника (докторский список по физике и математике, провинциальный вуз) прислали расценки на публикации моей статьи (11 страниц в Ворде - 14 шрифт полуторный интервал) - 17000 рублей. Когда я разумно спросил, а не многовато ль, мне объяснили, что 40% уходит государству в виде налогов, а 3000 они мне возвращают в виде 2 экземпляров журнала с моей статьей. Давайте посчитаем. Сорок процентов от 17000 - 6800, то есть остается 10200. Вычтем еще три за журналы - остается 7200. Вроде бы 7200 не так много, пусть в журнале в одном номере авторов 10 напечаталось - на руки остается 70 тысяч. И верно, негусто. НО! Неужели 1500 за журнал - это только его себестоимость? При тираже 500 экземпляров получается что авторы платят за тираж 750 000 - типография стоит максимум тысяч 200 000, включая зарплату персонала. Остальные 550 000 + 70000 = 620 000 рублей идут в чистый доход. Может, и не самая большая цифра, но жить вполне можно...Так что зарабатывают на ваковских журналах вполне себе. А если еще учесть доплаты за срочность, да еще плату за рецензирование (а работу после рецензирования вполне могут и не принять к печати), да еще то, что половина ваковских журналов принимает плату не за публикации - нет, нужно отправить деньги, указав в качестве цели платежа "безвозмездное пожертвование", и отправить не на расчетный счет, а какому-нибудь Васе Пупкину, то ситуация становится еще прибыльнее...

Что жен касается того, что научная и научно-популярная журналистика у нс разрушена, то это и так понятно. А список публикаций по диссертациям по культурологии зачастую смешон - согласен тоже. И не только по культурологии. У нас в Питере в Герцена такие публикации включают, что хоть стой, хоть падай
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама