Показать сообщение отдельно
Старый 04.01.2014, 22:56   #584
Дмитрий В.
Gold Member

По-моему, этого не было?
http://www.gazeta.ru/comments/2013/0..._5537909.shtml
Цитата:
Откуда лучше не списывать
Константин Белов о том, почему нам не следует копировать американский способ управления наукой
Поиски модели управления российской наукой не должны вести в США. Тамошняя система имеет целый ряд издержек: расходы национальных лабораторий огромны и неэффективны, а вузовская наука не позволяет создавать и поддерживать научные школы. Отличие российской науки от западной — не недостаток, а конкурентное преимущество, которое следует использовать.
Я учился в России, и мне не безразлична судьба нашей науки. Вопрос о модели управления ею встал особенно остро в связи с начатой реформой РАН.
Слепо копировать американскую систему означает добавить к имеющимся серьезным проблемам (тут я опираюсь на мнение коллег, работающих в России) и серьезные недостатки сегодняшней американской модели управления, которая испытывает тяжелейший структурный кризис, хотя снаружи фасад отполирован администраторами до блеска, насколько статья соответствует действительности.
(...)
Автор — научный сотрудник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, специалист по физике космических лучей и астрофизике высоких энергий.
Также интересует мнение по этому поводу наших зарубежных коллег, особенно Артёма.
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Реклама