где-то в годах 2006-2007 решили в Португалии поднимать науку. ЕС тоже помогло с финансированием. Влили кучу денег, в основном, в людей.. в человеский потенциал, что очень правильно, конечно. Т.е. набрали сотни постдоков, научных сотрудников по всей стране. И так каждый год. Кроме того, ввели 5летние научные контракты для более сильных ученых. Что-то типа главный научный сотрудник (программа "Наука 2007", "Наука 2008"). Объявляли международный конкурс, независимое оценивание и всё как положено. В 2007 и 2008 набрали 1000 чел. (в каждый год). Потом грянул кризис. Постдоков так и набирают каждый год, но уже чуток в меньшем кол-ве. Программу "Наука" прикрыли, т.е. больше не открывали таких позиций. Однако, контракты тех, кого набрали в 2007 на 5 лет, подходили к концу и в Португалии решили оставить самых лучших. Кризис как бы, денег на всех не хватает, ведь их набирали 1000 чел. в год (2 года подряд). В общем, в прошлом году организовали новый конкурс, тоже 5летние контракты, только теперь всего 120-150 чел на всю Португалию по всем специальностям.
Конкурс был больше 10 человек на место даже на такие ставки (напомню, что это временные 5летние научные ставки). Поскольку в прошлом году я пробовала получить такой контракт и участвовала в конкурсе, а в этом году мой муж, то мы могли видеть финальную ранжировку всех участников. Мне было интересно и я посмотрела несколько русских фамилий. Ну, и знакомые, конечно, подавались, так что часть этих людей я знаю лично. Ну, вот к примеру. Девушка, 33 года, химик по специальности с индексом Хирша по ВОЗ в 24, с цитирование за сотню и международными наградами что-то типа "Женщины в науке" в прошлом году не смогла получить такую позицию, не прошла по конкурсу. В этом году ей дали. Теперь физики, наши знакомые. Индекс Хирша по ВОЗ в 15, цитирование за сотню. НЕ получили позицию. Один зхдесь 5 лет уже работает на научной ставке (она вот заканчивается), а второй - 10 лет живет в Португалии и работает на научных ставках. Как вам, Артем, вся эта ситуация? Вот, прожили вы 10 лет в стране, работали на научных ставках, а потом вам: "Давай, до свиданья", у нас лучше есть кандидаты.... что будут делать эт люди, я не знаю. Сама ситуация просто жесть. Такая вот тут жизнь у нас. А вы про то, что ни одной статьи и всё в ажуре.
зы. вспомнила сейчас, что физики-друзья сказали, что в их Центре дали такую ставку одному человеку. он защитился 3-4 года назад и у него 2 статьи в нейче (в соавторстве, конечно). Вот ему дали. Хирш не очень высокий, что-то около 10 по ВОЗ, но статьи в нейче сделали свое дело.
зы. но есть и положительная новость. Математикам скидка по Хиршам

все-таки нас хотя бы не равняют с химиками и физиками. Мне, конечно, такую позицию не дали, а муж выиграл такой конкурс в этом году. У него хирш всего 7 по ВОЗ. Правда, ему одному из нашего Центра дали. Их было 3 кандидата. Остальные тоже куда-то дальше поедут, видимо... искать работу дальше ...