Лучник, тут вопрос вполне может быть в климатологии. Не забываем, в период возникновения Руси (9-13 века) имел место быть Средневековый климатический оптимум, характеризовавшийся относительно теплым и влажным климатом. В этой связи, учитывая экспансию славян и ее вектор (с юго-запада на северо-восток), вполне возможно на Руси (в тогдашнем территориальном понимании) просто могла отсутствовать техническая возможность лепить снеговиков ввиду возможного отсутствия собственно снегов, кстати.
Наиболее веротяно, обычай сей был перенят от фино-угорских народов, живших севернее и в более позднюю эпоху, скорее всего в веках 15 и далее. А с учетом наличия определенных религиозных практик, например, запрещающих идолопоклонство, то, подозреваю, и до 18 века обычай сей мог и не быть укорененным. Ибо любой местный епископ или игумен мог вполне усмотреть в сем действи признаки состава по статье "идолопоклонство", с последующей возможностью загреметь лепильщикам если не на костёр, то на кол.
Поэтому, учитывая исходно неблагоприятную обстановку: теплый климат в раннее средневековье, противоречие религиозному законодательству в более позднее, выдвигаю гипотезу, что снеговики вообще может быть вполне поздняя, послепетровская забава, привнесенная из северо-европейских стран. Вместе с коньками, и вообще зимними новогодне-рождественскими праздниками.
|