nauczyciel, действительно интересно;-)
Скажем так, сужу по своему опыту:
1. Сколько я помню, мне настоятельно рекомендовали не ссылаться на учебники. И в этом есть своя логика - задача учебника - не служить основой научных исследований, а научить человека азам его науки, не более того. В учебниках предполагается достаточно общая и поверхностная подача материала (поверхностная - здесь скорее в положительном смысле - научить нужно многому, а учебных часов мало, вот и приходится проходиться по верхам, не копая вглубь). Согласитесь - странно увидеть в диссертации по высшей математике ссылку на курс (пусть даже и вузовский) анализа, а в диссертации по экономике - ссылку на учебник макроэкономики (разве что в качестве примера недостаточной или, наоборот, избыточной освещенности того или иного вопроса в педагогическом процессе). А вот статьи и монографии, как посвященные узкой проблеме, вполне могут быть базисом научного исследования. Другое дело, что порой разница между вузовским учебником по какому-либо спецкурсу и монографией не очень заметна. а вообще, когда я отвечал на вопрос в этом треде, меня больше всего удивило то, что диссертант не знает, можно и ссылаться на статьи;-)
А предназначено для аспирантов - скорее, следует трактовать как "для подготовки к сдаче кандидатских экзаменов", а не для написания диссертаций...
Вот, кажется, нашел;-) - диссертация - это квалификационная работа. Знание азов своей специальности (=учебников) диссертант подтвердил на экзаменах (вступительных и кандидатских), а в диссертации он должен подтвердить владение специфическим, относящимся к данной теме, глубинным материалом, и ссылки на учебники поэтому неуместны.
Впрочем, здесь многое, наверное, зависит от совета. Меня, повторюсь, за подобное шпыняли
2. Не спорю, порядок перечисления литературы бывает разным, но вот в экономических диссертациях (тема, с которой я знаком лучше всего) принята именно алфавитная подача. Во многих пособиях для аспирантов алфавитный перечень рекомендуется в качетсве предпочтительного - хотя и не единственно возможного;-) Тут многое определяется традициями совета и соответствующей науки
|