Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2014, 13:58   #65
Скив
Advanced Member
 
Регистрация: 15.09.2013
Сообщений: 397
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 0647 Посмотреть сообщение
ИМХО, проблема кроется не в столько высоких (точнее, любых) требованиях - сколько в опасности их подгонки под конкретных нужных людей во многих вузах.
Скажем проще - в коррупции в частности и в деформированном правосознании граждан вообще. Ибо категория "нужный человек" - оттуда.

Положения Ивана, "выносимые на защиту":
- ВШЭ рада видеть в своих рядах действительно квалифицированные научно-педагогические кадры
- ВШЭ предъявляет к претендентам высокие требования, которым не все могут соответствовать
- люди, отказывающиеся воспользоваться предложениями ВШЭ, понимают, что по уровню своему недостойны работать в ВШЭ и скрывают боязнь настоящей конкуренции за отмазками вида "далеко ездить на работу"
- люди, не проходящие по квалификации для работы в ВШЭ, сидят в филиальчиках вузов, исходя из принципа: лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе.

По первому пункту возражений нет. Более того, есть люди, которые и рады бы работать в ВШЭ.
По второму пункту требуются уточнения "высоких требований". То, что висит на сайте, относится к претендентам на вакантные должности научно-педагогических работников. Из этого невозможно понять, какие дополнительные требования предъявляются ППС в процессе работы. Вряд ли к ним можно отнести требования обязательных научных публикаций. Хотя для меня выполнить такое требование - без проблем. Исходя из контента вчерашней дискуссии на форуме, некоторые из требований неочевидны.
Положения третьего пункта представляются несостоятельными. Удаленность места работы от места проживания - один из важных факторов качества трудовой жизни. Для кого-то из Выборга до Питера ездить каждый день по 2 часа - ерунда, для кого-то - проблема. К квалификационным показателям это отношения не имеет. Более того, для многих иногородних желанию участвовать в конкурсе на вакансии ППС в ВШЭ не суждено сбыться из-за пресловутого "квартирного вопроса". Той зарплаты, которая им обещается, на проживание на съемной квартире в Москве или Подмосковье, в Питере или в питерских пригородах, элементарно не хватит. А ведь на сайте ВШЭ опубликовано объявление о конкурсе не только на полные ставки, но и на четверти.
Кроме того, у жителей Москвы и Подмосковья есть возможности выбора вуза. Мало того, уровень подготовки столичных жителей на этапе получения общего образования позволяет им конкурировать с жителями провинции по такому, например, показателю, как знание иностранных языков.
Таким образом, низкий, по мнению Ивана, спрос на вакансии в ВШЭ объясняется вовсе не низким уровнем квалификации претендентов, а тем, что квалифицированную рабочую силу из регионов не устраивают предлагаемые условия, не относящиеся непосредственно к должностным обязанностям. Помимо квартирного вопроса, есть и другие, препятствующие участию в конкурсах ВШЭ.
Последний тезис о "филиальчиках" спорен хотя б потому, что положение "первого парня на деревне" - вынужденное. Люди и рады бы работать не в "филиальчиках", а в других вузах, но в рамках города проживания это невозможно. И опять же причина не в квалификационных характеристиках людей, а в общей и региональной социально-экономической и политической обстановке, особенностях менталитета и уровня правосознания.

С этой точки зрения ответ на вопросы, заданные в том числе мною в данной теме, о том, есть ли смысл человеку из категории "кому за 35", а тем более "кому за 47", поступать в магистратуру. в аспирантуру и т.п., имеет однозначный ответ: если уровень конкурентоспособности индивида заведомо позволяет ему в дальнейшем использовать это образование для карьерного роста и самореализации - то да, имеет. В противном случае получение корочек это дополнительный этап наращивания чувства собственной важности. Что с точки зрения психологии, порой тоже неплохо.

Жду вопросов от слушателей.
Скив вне форума   Ответить с цитированием
Реклама