Цитата:
Сообщение от Burattino
Плюс еще - почему на экзамене студенты должны отвечать по памяти, если преподаватель по бумажке читает?
|
Однако ж на лекции преподаватель не надиктовывает то, что студент должен воспроизвести на экзамене. Объем гораздо больше. Что-то можно вдруг и упустить.
Использование записей, особенно поначалу - вещь вполне допустимая. Даже Грановский, вошедший в историю именно в качестве блестящего лектора, собиравший огромные аудитории на лекциях, заканчивавшихся бурными овациями, имел с собой и подробнейший коспект. Он по конспекту на читал, но носил их с собой.
Цитата:
Сообщение от IRA2001
И вдруг через 35 минут после начала занятия слова на бумажке кончились..упссс
|
У нас тоже была преподавательница, читавшая перепечатку (тогда еще на машинке) из учебника и ругавшаяся на нас: "Не шумите, я строчку теряю". Лекции были, конечно, очень плохи. Но не вряд ли бы они стали хуже, выучи она все на память.
Вот, кстати, как вспоминал свой дебют все тот же Грановский:
Цитата:
«...Отведен был для дебюта большой зал, где бывают акты... Вхожу — вижу сидят более 200 студентов и много иных особ. Струсил до крайности, в глазах потемнело и не могу найти кафедры... Публика, должно быть, улыбалась. Мысль, что, открыв глаза, я встречу эту улыбку, заставила меня читать слепо, т. е. я скороговоркою и почти шепотом пробормотал, что мог припомнить из написанного (написана была пошлость), через четверть часа раскланялся и ушел»
|