Цитата:
Сообщение от Лучник
Кстати, вот бы тему выделить отдельно - зачем нужны лекции на современном этапе?
|
Сугубо личная точка зрения на преподавание истории и прочих гум. дисциплин:
Мне самой легче сложный материал, насыщенный именами, терминами, датами, усвоить в виде текста. Но лекции ценны тем, как специалист, хорошо знающий тему, этот материал обобщает и каким образом расставляет акценты.
1 этап. Мы усваиваем какую-то базу самостоятельно или из других курсов.
2 этап. Слушаем лекцию, обобщающую материал по теме и указывающую нам направления для дальнейшего изучения темы.
3 этап. Дочитываем то, что необходимо для полного раскрытия темы.
Я лекции читаю не в вузе, потому специфика немного иная: это не курсы, а отдельные лекции или небольшие циклы. Свои лекции стараюсь делать общими, то есть показывать больше процессы и объяснять генеральные понятия, иначе за деревьями леса не видно.
Себе для лекций делаю план, чтобы по пунктам следить, все ли рассказала. И некоторые термины могу выписывать.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Burattino
Плюс еще - почему на экзамене студенты должны отвечать по памяти, если преподаватель по бумажке читает?
|
Студент на экзамене пишет себе на бумажке план ответа, чтобы во время устного ответа не отклоняться от темы и ничего не забыть. Определения терминов вспоминает и записывает.
Почему лектор не должен пользоваться планом? Читать весь текст по бумажке - это глюк, конечно. А сверяться с программой - вполне нормально.