Вчера наткнулась на довольно занимательную статью социолога Исуповой И., которая размышляет на тему функциональных обязанностей современных женщин - матерей, гендерных контрактов в современном обществе и причин сокращения функций государства в области образования и воспитания. Навязываемый обществом ( в т.ч. через Интернет) феномен "интенсивного материнства" на ряду с общей интенсификацией труда может привести женщину (стремящуюся совмещать все и сразу), по мнению автора, к неврозам и общей маргинализации семьи.
По своему опыту замечу, что многие женщины сегодня, действительно, полностью уходят в заботу о детях. Но, с другой стороны, сегодня твой ребенок (особенно в крупных городах), действительно, оказывается никому не нужен. А если и нужен ( кружки, секции, продленки), то за определенную сумму. Бабушки, судя, опять же, по личному опыту, предпочитают заниматься внуками в меру своих желаний. Получается, что женщина, вынужденная работать и зарабатывать испытывает комплекс вины "тыжеМать". Другая же половина пока еще бездетных женщин на этом фоне вообще не стремится к материнству, предпочитая гедонистический образ жизни.
Однако, для меня остался не очень понятным такой вопрос: сокращений функций государственных институтов в области воспитания и образования является следствием или причиной феномена "интенсивного материнства" и "профессиональных матерей"?
Интересно и Ваше мнение, коллеги, не только как ученых, аспирантов и др., но и как родителей.
Источник статьи:
http://www.polit.ru/article/2014/02/01/isoupova/.