Member
Регистрация: 23.06.2013
Сообщений: 112
|
xalexx, вопрос в том, как быть женщинам, которые думают не столько о реализации карьерных амбиций, а о семейном бюджете, от которого также зависит развитие чада ( бесплатных кружков сгодня единицы, не говоря уже об их уровне), да и в школах/садах поборы не редкость. Сидеть дома с дитем, но на "воде и хлебе" - тоже сомнительное воспитание. Работать весь день (что считалось нормальным еще 20-30 лет назад) - ты услышишь "тыжеМать, а кто ребенком заниматься будет". В данной ситуации, когда гос. институты умыли руки, очевидно, возрастает и роль мужа-отца, ответственность которого возрастает и, как следствие, растет напряжение в семье.
Есть и еще один аспект выраженный в другой статье автора на тему интенсивного материнства:
"Растущее поколение уже отчасти впитало в себя эти веяния. Примерно половина детей школьного возраста, с которыми я общаюсь, на вопрос «Что такое мама» отвечают исключительно в категориях долженствования. Наверное, в той или иной мере так было всегда, мама всегда что-то должна, но никогда еще дети не признавали этого так безапелляционно.
И самое интересное: мама должна не «любить, ласкать, жалеть», нет. Мама должна покупать, доставать, дарить, во*зить. В оценках детей есть и чисто женские черты портрета мамы: мама должна хорошо выглядеть, красиво одеваться, краситься. Но обязательно и, во-первых, уметь хорошо водить машину.
В сознании детей есть большая уверенность в том, что мама должна учить: «помогать делать уроки, готовить к экзаменам и контрольным».
И вот меня это стремление ребенка полностью поглотить мать просто пугает. Но ведь сами мамы создают эту реальность. А государственная политика только укрепляет образ матери, которая даже школьным образованием детей должна заниматься.
Никогда еще в нашей стране материнство не становилось настолько изнуряющим и всепоглощающим для большинства женщин. Еще недавно нормой была формула «сыт, обут – свободен». Государство учило и воспитывало, организовывало отдых и путешествия детей. Сейчас практически предполагается, что мама должна все, в том числе до некоторой степени подменять собой школу – изучить учебник или нанять себе репетитора, чтобы правильно делать с ребенком домашние задания!
Плодами такого воспитания могут быть две перспективы. Либо вырастут люди, перекормленные с детства всеми видами активности, без своей воли к жизни, равнодушные, скептически настроенные. Либо перфекционисты наподобие родителей: привыкшие к темпу, желающие всего и сразу, ненасытные, не готовые понизить планку. Самое сложное – и первым, и вторым предстоит жить в одном и том же мире" (источник http://nashideti.mirtesen.ru/blog/43...ashego-vremeni)
|