Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2008, 09:26   #1
Sinix
Newbie
 
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 5
По умолчанию Need: поделитесь опытом по моделированию дискретных детерменированных систем

Ребят, если у кого-то есть опыт, связанный с моделированием сложных структур и описанием поведения сложных детерминированных систем, отпишитесь, пожалуйста. Отдельное спасибо - за ссылки на тематические форумы и т.п.

Очень интересуют работы по моделированию детерминированных дискретных динамических систем со сложной структурой – с учётом большого числа параллельно протекающих разнородных процессов.

Объясняю ситуацию.
Специальность - 05.13.01 Системный анализ, управление и обработка информации.
Направление исследования – применимость моделей предметной области в проектировании и разработке ИС.
Практическая часть закончена, получены результаты – примерное описание процессов разработки на основе моделей предметной области и сама ИС, разработанная по этому процессу (побочный эффект, так сказать… но внедряем .

Как выяснилось, модели предметной области самым милым образом расписываются в терминах реляционной алгебры, и даже с некоторым трудом, но переводятся в реализацию модели на SQL (до программного транслятора не доросли, хотя неплохая тема для, скажем, магистерской).
Сейчас у меня затык с анализом полученной модели. Её можно представить как набор сущностей с различными атрибутами, связями между ними, ограничениями. Построенная таким образом модель не описывает ПОВЕДЕНИЕ информационной системы, ту часть, что отвечает за взаимодействие с внешней средой – это уже следующий уровень моделирования информационной системы.

Затык состоит в поисках подхода, позволяющего объединить описание структуры системы и описание поведения системы. Само поведение можно описать в виде дискретного конечного автомата, графа либо алгоритмической модели, но все представления получаются неприменимыми на практике из-за большого числа неоднородных узлов, входов и выходов системы.

Пока получен промежуточный вывод: моделирование сложных процессов при помощи формальных методик по трудоёмкости как минимум сопоставимо с созданием аналогичной программной модели на высокоуровневом ЯП. В принципе возможно моделирование процессов обработки отдельных наборов сущностей, но при росте числа моделируемых сущностей сложность модели нелинейно возрастает из-за необходимости учитывать взаимосвязи между сущностями.

Заранее спасибо)
Sinix вне форума   Ответить с цитированием
Реклама