Цитата:
Сообщение от Степан Капуста
По поводу конспектов: рассказывали мне про занятия в нашем Политехе на военной кафедре (когда ее еще не разогнали). Так вот, там был ОДИН конспект на всю кафедру. Преподаватель, который шел в аудиторию, брал с собой этот конспект и диктовал студентам его содержимое. Те, естественно, записывали. По окончанию лекции в тетрадку с конспектом вставлялась закладка с номером группы (отмечали, где преподаватель закончил диктовать конкретной группе).
Идиотизм, но зато достигалась 100% взаимозаменяемость преподавателей. Если кто-то заболел или в командировке — приходит любой другой, ищет закладку, диктует дальше. Заодно не было мороки со всякими УМК...
|
Ну так ВК, там методологическая работа всегда для меня была образцом. Любой курс - четко задокументированный конспект, план, рабочая программа.
У нас, правда, еще дальше пошли: все лекции с иллюстрациями были аккуратно зарисованы и записаны на прозрачных пленках, на лекции ставился экран, слайдоскоп (оптический проектор-увеличитель, до времен массового появления ноутбуков, проекторов и PP кафедра не дожила), какой-нибудь отсетственный студент сажался на первую парту рядом с этим слайдоскопом. Все писали с экрана конспект (то есть аккуратного переписывали в тетрадочку: свою рабочую (если тактика) или секретную - если, например, по организации тылового обеспечения - дисциплины специализации у нас секретными шли "типа"). Ну а ответственный товарищ еще пленки перекладывал "от меня и до обеда". Соответственно задача препода-офицера ограничивалась только:
(а) повесить в аудитории экран,
(б) поставить проектор,
(в) выдать слайд-пленки,
(г) поставить задачу,
(д) идти пить чай в каптерку,
(е) иногда заходить, чтоб.... не очень радивые студенты не сильно активно "в козла" на задних рядах рубились.
(ж) в конце лекции забрать слайдоскоп со слайдами.
(з) иногда обратить вниание на некоторые вопросы, впрочем, это больше на практических занятиях.