Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2014, 11:43   #24
@.n.g.e.r
Silver Member
 
Аватар для @.n.g.e.r
 
Регистрация: 27.12.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 927
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
В период СССР была весьма расхожая фраза работодателя "забудьте все, чему вас научили в институте". Мой отец в то время работал в большом радиоэлектронном ящике и эту фразу подтверждал. Так что насчет удовольствия в СССР Вы погорячились.
Состояние дел и на данный момент идентично. В профессиональной деятельности мне приходится тесно общаться с более чем 30-ю отечественными НИИ/НПО/..., работающих по направлениям: связь, космос, оборонка, энергетика, судостроение. Все без исключения отмечают неподготовленность выпускников к выполнению инженерных работ, многие говорят о сроке 3+ года на "доводку" выпускника до кондиции. Около 20% из них от безысходности участвуют в образовательном процессе, сотрудничают с некоторыми ВУЗами по части профильной подготовки. И даже на этом фоне все без исключения стремятся взять будущего выпускника еще на 3-4м курсе.

Не так давно стал свидетелем картины на территории ГПС МЧС. Загорелась подсобка - я бы сказал только начало возгораться и дымить. Вокруг бегает толпа студентов, преподавателей и ждут приезда пожарников. Спасатели, епрст.

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Непрофильных преподавателей и, шире, непрофильные кафедры должны оценивать кафедры выпускающие - насколько эффективно они обслуживают их запросы по подготовке бакалавра или магистра по соответствующему направлению. Степень таким преподавателям точно не нужна, более того, она вредна
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
На мой взгляд, должна быть параллельная карьерная лестница по педагогической и научной стезе с разными требованиями. А вот степень кандидата или доктора - это не карьера, а подтверждение квалификации
То есть, вы предлагаете на непрофильные кафедры брать заведомо не квалифицированных людей? Хорошо, допустим для ВУЗа это особой роли не сыграет.

А как быть с профильными кафедрами? Если допустить, что научная квалификация не относится к качеству преподавания, то для зав. каф. просто не останется никаких ориентиров в этом вопросе.

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Анкетированием работодателей. И, как ни странно, ФЭПО даёт неплохие результаты.
Оценивать работу предлагаете как в школе: "70% 4-5; 23% 3; 7% 2 - хороший препод, молодец"? А в случае вынужденного трудоустройства на новое место работы - нести кипу подтвержденных статистик за время преподавания?

ФЭПО само по себе прекрасно, но лишь для работодателя выпускника. Есть ряд профильных гос. ВУЗов/кафедр, которые вынуждены набирать в том числе откровенно слабых абитуриентов исключительно по причине отсутствия адекватного финансирования. На выходе соотношение, естетсвенно, сопоставимое. В подобном случае оценка эффективности преподавателя по ФЭПО ставит крест на всех упомянутых сотрудниках - научить старательное бревно думать можно, а вот заставить его это делать если оно не хочет - нет.

Утверждения в форм факторе "подобные ВУЗы не нужны" также не имеют под собой ощутимой основы - их реализация приведет к вымиранию через пару десятилетий некоторых незаметно-важных отраслей.

Все-таки степень предоставляет некоторую общность в данном вопросе. Альтернативой была бы некая глобальная стистема межвузового рейтинга преподавателей/научных руководителей - но опять же вопрос критериев.
@.n.g.e.r вне форума   Ответить с цитированием
Реклама