Уважаемые коллеги!
Планируется издание специального выпуска журнала «Философские науки», посвященное 70-летию снятия блокады.
Написано много, прекрасных книг, снято много документальных и художественных фильмов, посвященных Великой Отечественной войне, в том числе, Ленинградской блокаде, чрезвычайно важных для более полного понимания великого подвига Советского народа, торжества исторической справедливости и, безусловно, необходимых для патриотического воспитания молодого поколения. Однако, как правило, это – произведения, которые в основном отражают непосредственно военные события того времени.
В планируемом приложении же хотелось бы рассказать о том, что же во многом, если не в основном, в условиях, казалось, безнадежного окружения, голода, невыносимого холода, постоянных бомбежек, тысячей смертей вокруг и ожидания возможной собственной погибели в любую минуту подпитывало энергетически людей, сплачивало их и, в конечном итоге, сделало возможным их великий подвиг, подвиг блокадного Ленинграда, которым мы – благодарные потомки всегда будем гордиться и ставить в пример молодому поколению.
Речь идет об удивительном явлении: в окруженном самой мощной армией того времени городе продолжалась активная духовная, культурная жизнь. Работали школы, училища, высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты, филармонии, музеи, театры, кинотеатры, концертные площадки – все, что давало силы, чтобы готовить на заводах оружие и технику для фронта, формировать ополчения для регулярной армии и ведения партизанской войны и, тем самым, убедительно показывать врагу и всему миру, что Ленинградцы не сломлены, что жизнь продолжается!
Мы были бы благодарны, если вы помогли бы нам, направив в редакцию малоизвестные материалы о работе научных институтов, учебных заведений и учреждений культуры.
С уважением,
редакция журнала «Философские науки»
academyrh@list.ru