finmen
Цитата:
главным врагом молодого учёного на пути в науку является он сам: отсутствие "домоклова меча" каким например, была сессия в вузе, расслабляет. Но может ещё что-то мешает? Может кто-то бросил по не зависящим от него причинам? Хотелось бы разобраться в причинах столь грустного явления.
|
Кто-то потом уходит с головой в работу, меняет интересы, у кого-то образовывается семья, возраст то уже подходящий, и становится не до учебы, у кого-то образовываются более удачные перспективы в виде другого рода деятельности.
Пример - врач. Учился, учился, а кушать то хочется. И подворачивается ему работа в каком-нибудь мед. центре. Платят хорошо, потом еще лучше, но занятость большая, на науку времени не хватает. Рано или поздно он становится перед выбором - либо временно уйти с работы, чтобы закончить диссер, что означает работу потерять, либо бросить непонятно зачем нужный диссер, потому что он и без него неплохо зарабатывает.
Много девчонок идут в аспирантуру, потом рожают ребенка, погружаются в другую жизнь и становятся так далеки от науки, что невозвращаются.
В общем, у всех по разному.