Все зависит от твоих финансов и твоего стиля отдыха. Если с рюкзаком, то это одно, а если в отелях-мотелях, то совсем другое.
А сезон на Байкале два месяца- июль-август. Тогда вода хоть немного прогревается и купаться (на мелких местах) могут не только моржи. И цены в это время самые высокие-дороже, чем в Сочи на жильё (там было 400р за приличную квартиру с человека-тут дороже минимум на 100р.). Хотя сейчас пытаются и зимой что-то делать.
Клещи если - то да-в июле их почти уже нет. Пик у них май-июнь. Помогает прививка или йодантипирин (погугли инструкцию).
Если деньги есть, то попадешь даже в заповедник на Ушканьи острова (там 2500р разрешение и проживание вроде от 1000р или больше-боюсь, что ошибаюсь (преуменьшил цены). Там нерпы и проч.).
Если деньги есть (от 30 тыс), то вот:
> Путешествие по Байкалу одного туриста-матрасника V | Русские клубы Нью Джерси
>
http://www.njrclubs.com/node/2309
> В летнее время на кордоне принимали туристов и особенную симпатию хозяева питали к "москвичам".
> "Москвичи" - это люди в основном действительно из Москвы, бизнесмены, главной отличительной особенностью которых является неисчерпаемое количество наличных денег. И эти деньги они швыряют направо и налево. "Москвичи", занявшие наше место на кордоне, держали на приколе около берега большой рыболовецкий катер, найм которого стоит больше 3000 рублей в час. Они наняли этот катер на неделю и иногда ездили на нём на рыбалку. Алексею "москвичи" подарили новенький мотор для моторной лодки. Само собой разумеется, они привезли с собой кучу всякой еды и выпивки и щедро делились этим с хозяевами.
> "Москвичей" в Сибири не любят. Их нигде не любят. За богатство и наглость и высокомерие, этим богатством порождаемыми. Не любят до такой степени, что мне порекомендовали не говорить, откуда я родом. Однако инспектор Южного кордона и его жена, которым перепало "с барского плеча", как раз наоборот "москвичей" очень любили, суетились вокруг них и обихаживали. Наше появление внесло диссонанс в благодатную жизнь хозяев, поэтому мы вызывали в них страшное раздражение. "Москвичи" же - молодые мужчины лет 30-ти, одетые в военный камуфляж - пересекаясь с нами на тропинке, всегда здоровались и улыбались. Они жили своей жизнью и врятли подозревали, что заняли чьё-то место.
У этих москвичей, видимо, тысяч 70 ушло на каждого.
Тут подробно расписано:
Angara.Net: Путеводитель по Иркутску и Южному Прибайкалью на 2-3 дня
http://angara.net/text/08/0812/
Листвянка-это попса. Там толпа "отдыхающих" из Иркутска и др. городов области в стиле: на капоте куча жратвы, водки, шашлык-машлык, рядом бабы, девки, дети, крики, шума-гам пьяный, визги, из машины орёт попса...
Один раз можно посетить - там лимнологический музей и обсерватория. Тальцы недалеко. КБЖД - обязательно-всем нравится и мне тоже.
Листвянка - это практически одна улица вдоль берега длиной км. 5. Байкал это почти горное озеро и широкий и длинный плоский берег есть мало где (Малое море, восточно-южный берег), а так-небольшая полоска (шириной от 5 до 20 метров и сразу скала вертикальная). Там где есть равнинка-там стоит деревня или турбаза (с недавних пор). Вода холодная, прогревается только в мелководных заливах (Малое море и восточный (бурятский) берег на юге Байкала.
Стоит посетить Ольхон - но там Хужир тоже становится попсовым, но все равно красиво и можно уйти подальше от людей. Я там тоже был только один раз пока за 20 лет, т к долго (день) добираться и дорого. Южный Байкал-Слюдянка, Хамар-Дабан, Саяны гораздо доступнее для меня - 70р на электричке и 3 часа- и ты в горах!
Отдельно стоит говорить о Северном Байкале - Северобайкальск-Хакуссы-Змеиная бухта, оз. Фролиха и т. д. - там источники минеральные, ванны, рыбалка. Но туда дорого и долго добираться (Сутки вроде на поезде от Иркутска) и я там не был-только облизываюсь. На метеоре по воде стоит дороже ещё - под 10 тысяч из Иркутска. Зимой по льду доезжают на машинах за часов 10. Бюджет 4-5 тысяч. См. Angara.Net: Форум: На север Байкала по льду.
http://www.angara.net/forum/t34987 - хотел бы съездить так, но сейчас на это денег нет. Может, на следующий год сложится.
Если деньги на вертолет-метеор есть (думаю тысяч 30 на переезды только), то за 2 недели успеешь отметиться во всех почти знаковых местах Байкала (600 км в длину, от 40 до 80 - ширина).
>
http://bogoroditsa-olkhon.prihod.ru/.../view/id/12723
> Полезная информация путешественникам на байкальский Ольхон!
>
> Памятка по Байкалу
http://iasya.livejournal.com/16003.html - впечатления автостопщика.
Angara.Net: Форум: Большие Коты - Листвянка в первый раз буду рада советам
http://www.angara.net/forum/t61386?p=0 - это если с рюкзаком. Популярный и красивый. Много в сезон иностранцев с гидами русскими-сам водил. 3 тыс. с человека, мне хозяин 1 тыс. платил в сутки. Сейчас нацпарк незаконно пытается собирать по 70р в сутки. См. ссылки.
Angara.Net: Информация
http://www.angara.net/info/
Angara.Net: Несколько причин "Почему на Чивыркуй"
http://www.angara.net/text/09/1006/
Angara.Net: Форум: Турбаза "Бухта Песчаная"
http://www.angara.net/forum/t42353?p=1
Angara.Net: Дикарем по Байкалу. Август 2007
http://www.angara.net/text/07/1010/
Angara.Net: Горы, стихия и медведь или как отдыхают туристы
http://www.angara.net/text/07/0219/
>> Angara.Net: Форум: Информация от Прибайкальского национального парка
>>
http://angara.net/forum/t57662?p=2
>
http://www.irk.ru/ibr/shelk/2719/3049/
Природа Байкала | Горный, пеший туризм | Вопросы на первую пешку по КБЖД и пик Черского.
http://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=3882
>
> Семейкин Валерий (Байкал)
>
> Рейтинг: 6704Эксперт по:
>
> Байкал Россия Бурятия
>
> Об эксперте
>
> Валерий Семейкин - наш эксперт по Байкалу. Постоянно проживает в Иркутске. Свободно владеет русским языком ;-), так же может общаться на английском. На протяжении 10 сезонов работает с туристами разного уровня: от простых любителей отдохнуть, до людей специально приезжающих на Байкал с исследовательскими или научными намерениями. Организовывает туристическую программу индивидуально для каждого заказчика от однодневных экскурсий до недельных экспедиций в самых разных (заповедных или обжитых) уголках Байкала. Вы так же можете задать вопросы по рыбалке на Байкале, туристическому отдыху на Байкале, Валерий с удовольствием на них ответит.
>
> Здравствуйте Валерий. Хотим с женой приехать в начале июня на Байкал (конктретно в Листвянку) на восемь дней. Не могли бы вы нам забронировать номер с удобствами в номере и организовать трансфер. Напишите пожалуйста стоимость номера и если можно посмотреть несколько фотографий. Как с вами связаться по приезду в Иркутск? Заранее спасибо , с нетерпением жду ответа Сергей.
>
> Тема: Байкал – Места размещения (гостиницы, частный сектор) на Байкале
>
> 011017.03.2013
> Ответы экспертов:
>
> Семейкин Валерий (Байкал)
>
> 20.03
> 2013
> оценитьне понравилось0понравилось
>
> Семейкин Валерий (Байкал)
>
> Эксперт: Байкал, Бурятия, Россия
>
> Здравствуйте Сергей,
> в Листвянке можно найти проживание на любой вкус.Стоимость благоустроенных
> апартаментов начинается от 600рчелдень.Конкретные предложения и фото я вышлю
> вам на эл.адрес.Организация трансфера также возможна.
> Etur.RU - У меня больные суставы, я подыскала, что можно отдохнуть и полечиться в Хакусах...
>
http://etur.ru/question/83214#answers