Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2014, 16:48   #1
Paul Kellerman
Gold Member

По умолчанию Игрушки Келлермана

Решил поделиться с учеными братьями/сестрами маленькой няшкой, сваянной мною на досуге.

Короче система из 10 элементов, с банальными экспоненциальными законами распределения
времени отказов и времени восстановления. Можно также выбирать режимы отказов и восс-
тановлений: независимый и только один элемент. Также отображается в реальном времени
состояние очереди отказов и состояние каждого из 10 элементов в отдельности. Также счи-
таются вероятности всех состояний очереди отказов (от состояния 0 - все работают, до сос-
тояния 10 - все отказали). Программа многопоточная, с семафорами, мьютексами и прочими
страхами божьими. То есть, я не стал тупо марковский процесс по интервалам времени моде-
лировать, как здесь: http://lib2.podelise.ru/docs/60102/index-4706-36.html. Я решил в реальном
времени поведение 10 восстанавливаемых элементов имитировать. В программе также отобра-
жаются расчетные вероятности в установившемся режиме (t -> бесконечность), так что можно
сравнивать результаты моделирования с теоретическими значениями. Понятное дело, не ждите
сразу совпадений, нужно час-два моделировать, чтобы получить статистическую устойчивость.

Состояние элементов: зеленый - исправен, зеленый и желтый - исправен и нарабатывает на отказ,
красный - неисправен, красный и желтый - неисправен и ремонитируется. В случае если элементы
независимые и по отказам и по восстановление, то все элементы все время ломаются или чинятся.

Лично я помимо развлечения, буду ее как наглядную модельку для студентов, изучающих основы
технической надежности использовать. Может кому тоже пригодится, а может просто развлечется.
Вложения
Тип файла: zip MultiThreadRM.zip (224.1 Кб, 16 просмотров)
Paul Kellerman вне форума   Ответить с цитированием
Реклама