nauczyciel
Цитата:
Нет, не соответствует.
Бакалавр - это человек с ВЫСШИМ образованием, но слабо знакомый со своей профессией. Техник (или другой специалист с уровнем СПО) - это человек, имеющий ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ образование, но слабо знакомый с теоретическими основами своей профессии.
|
Вы очень не компетентны в этом вопросе. Бакалавр в Германии учится три года и очень хорошо как раз знаком со своей профессией. У них бакалаврская программа сплошь состоит из спецпредметов, которые у нас изучаются на старших курсах, с минимумом предметов непрофильного цикла (например, для инженера есть только один предмет, что то типа развития коммуникаций) и с минимумом предметов естественно-научного толка (физики вообще нет, математика на уровне складывания дробей и вычисления простеньких производных). Так что наш техникумовец даст большую фору в теоретическом плане их бакалавру. Я это знаю непонаслышке. Мы работаем с техническим университетом Вильдау, выдаем двойные дипломы студентам (наши защищают их бакалавра), их студенты защищают диплом нашего бакалавра. Так вот я как раз занимался изучением и подгонкой учебных планов специальностей - нашего учебного плана бакалавра по специальности "Информационные системы и технологии в экономике" с их "Wirtschaftsinformatik (Экономическая информатика)". А вот дальше магистерская немецкая программа подразумевает теоретическую подготовку (но все равно гораздо слабее, чем у нас) - теоретическая информатика: теория автоматов, сложность алгоритмов, терия информации, теория графов, естественно-научная картина мира. То есть у них все наоборот: бакалаврская программа готовит человека к профессии (причем даже с меньшей теоретической базой, чем у нас в техникуме, но с зато куда более серьезной практической), и магистерская дает теоретическую подготовку с небольшим (по сравнению с нашей программой) расширением кругозора.