Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2014, 23:05   #58
Ученица
Advanced Member

Старший докторенок, Вообще-то, хорошо, что многие со мной сейчас не согласны: конечно, есть здравомыслящие мудрые и в ОЧЧЧЧЕНЬ пожилом возрасте, однако проблема всё равно существует. Что делать с "возрастным" контингентом ППС и ДС? При тотальном сокращении ставок "на вылет" отправляются молодые и зачастую перспективные КН, которым далеко до пенсии, а ДН, ещё в горбачёвско-ельциновскую эпоху перешагнувшие пенсионный рубеж, остаются в штате. И хотя они давно уже не читают не то что бы основных курсов, но даже неосновных, элективных ... А на заседания кафедры, совета факультета, Учёного совета ун-та их приносят, используют в нужных целях их голос, консерватизм, чтобы молодёжь была в меньшинстве.
Согласна, всё совсем не просто. Но почему преподавать, быть членом ДС можно без ограничения возраста, а как же психические изменения, вызванные возрастом и спецификой преподавательского труда (отпуск-то нам дают большой не за красивые глазки!)? Почему для спортсменов, артистов балета, космонавтов, военных и т.д., там, где наблюдаются значительные перегрузки, установлены жёсткие возрастные ограничения?
И ещё. Почему вменяемый возрастной учёный не может довольствоваться только научным руководством, научным консультированием, рецензированием? Ведь никто не предлагает отстранить его от научного курирования. Думаю, что это ничуть не умалит его научных заслуг, но оградит от нелепых ситуаций.

Добавлено через 5 минут
Коллеги, я высказала свою точку зрения на основе многочисленных фактов. Это во-первых.
А во-вторых, это предложение, конечно же, не то что не примут, его и рассматривать не будут: ну разве большинство означенного совещания враги себе?
Так что воспринимайте данное предложение лишь как точку зрения меньшинства.
Ученица вне форума   Ответить с цитированием
Реклама