Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2014, 08:16   #1
KNA
Newbie

По умолчанию Техническая диссертация без натурного эксперимента

Здравствуйте. Почти закончив правку текста диссертации и уже будучи готовым нести "кирпич" на кафедру, я столкнулся с пожеланием научрука добавить натурно-экспериментальное насыщение своей работе. Проблема же здесь в том, что диссертация моя, хотя и по технической специальности (05.23.11) и непосредственно связана с оптимальным проектированием технического объекта, но выполнялась только лишь с применением численного моделирования и численных экспериментов. Результаты численных экспериментов, проведенных в разработанной мной программе, при этом верифицировались лицензированными расчетными комплексами и никаких сомнений не вызывают. Науч.рук., ссылаясь на якобы придирчивость ВАК в этом вопросе (необходимость практической компоненты в исследовании), предлагает притянуть за уши имеющиеся в литературе данные экспериментальных испытаний по объекту, находящемуся в некотором неблизком родстве с объектом моего исследования, применив к нему одну из стандартных методик строительной механики, примененную мной в своей работе. Не то, чтобы это составило большую проблему, но смысла в таком притягивании я не вижу абсолютно по следующим соображениям: а) объект моего исследования и объект, по которому есть экспериментальные данные - это достаточно разные объекты; б) сопоставление моих результатов с результатами чужого эксперимента, даже показав удивительно высокую степень соответствия, никоим образом не отразит того принципиально нового, что есть в моей работе. Что же могут сказать по поводу сабжа уважаемые участники форума?
KNA вне форума   Ответить с цитированием
Реклама