«Аншлаг» с Навальным
Навальный – это как передача «Аншлаг» с Региной Дубовицкой. Точно никто не знает, выходит ли до сих пор это шоу, никто не понимает, зачем оно было тогда, когда оно абсолютно точно выходило, все видели, что это жуткая пошлятина, но всем было смешно не от содержания выпуска «Аншлага», а от самого факта его выхода в эфир.
С Навальным сейчас какая-то такая же история. Ну, то есть, все помнят, что он борец с коррупцией, все помнят, что у него есть некие магические «сетевые навальные хомяки».
Все знают, что он боролся и борется с коррупцией в России вообще и в «Единой России» в частности. Но общественный интерес сейчас вызывает совсем не борьба Навального с коррупцией, а борьба государства с коррупцией Навального.
В принципе, если бы Навальный был обычным коммерсантом мелкого или среднего звена, даже оппозиционно настроенным и публично говорящим на тему несогласия с режимом, никакого шоу под названием «а Навальный опять украл и попался» не было бы.
Навальный борется с жуликами и ворами. Он борется с коррупцией и мошенничеством. И на него обращают самое пристальное внимание правоохранительные органы. В связи с коррупцией и мошенничеством. Да, еще коррупционными родственными связями.
Выпуски этого коррупционного «Аншлага» с Навальным в главной роли начались с «Кировлеса». Под разного рода выборные процессы не юридически, а медийно и публично, это получилось замять как некий сугубо «предвыборный наезд» со стороны государства.
Более того, дело «Кировлеса» стало в публичном информационном пространстве трендом вольного оппозиционного политика, которому власти дело шьют, а потом на выборы отпускают.
Прямо скажем, это был очень крутой ход, в смысле электоральный. Какие аферы? «Кировлес» – это честный бизнес. Явный политический контекст: вот она, коварная рука Кремля, которая душит честных бизнесменов и честного борца с коррупцией. И что дальше?
А дальше снова мелкие аферы. Транспортная афера с каким-то менеджером из «Ив-Роше» и братом Алексея Навального, где в качестве организатора схемы видят самого Алексея.
Какой-то незакрытый бизнес на Балканах. Очень мелкий и в плане финансовых схем очень примитивный, «на черный день» оставленный базарным лавочником, чтобы в случае чего свалить не просто на ПМЖ, а еще и на подготовленное коммерческое дело.
Дальше – еще мельче. Квартира за 15 миллионов, которая действительно хрущевка, только в элитном районе. И дело даже не в том, что она трехкомнатная. Она не задекларирована. Наверное, забыл... Или опять «хитрые двухходовые схемы».
Это мы еще про политических соратников Алексея, которые, правда, уже из партии исключены, не говорим. Ну, которые за миллион в месяц снимают апартаменты.
Про «лося Навального» я даже говорить тут не стану. Это настолько хрестоматийный случай, что отдельного упоминания просто не заслуживает.
Но есть во всей этой героической эпопее Навального нечто крайне важное. Навальный своим примером вскрыл уже сейчас огромное количество серых и черных схем в среде малого и среднего бизнеса.
Навальный устраивает подробнейшую экскурсию по всем проспектам и закоулкам этого дивного, хотя уже и не нового мира. Устраивает, что характерно, не как сторонний наблюдатель, а как живейший и активнейший участник процесса.
Экскурсия, таким образом, получается в некоторой степени интерактивной и очень наглядной. Мы сейчас можем наблюдать перемену общественной реакции «да кто там в этих коммерсах среднего звена разберется» до «ой, а смотрите как интересно, а тут же вот так все просто и понятно, и всех можно схватить за руку».
В общем, неизвестно, будет ли куда-то в политическом смысле баллотироваться Навальный, но свои пару строк в учебниках по истории он явно заслужил. Практически как передача «Аншлаг» с Региной Дубовицкой.