Спасибо за информацию, LOVe! Сейчас посмотрю сайты названных Вами ВУЗов и узнаю их координаты. Все же, мне кажется, лучше, чтобы аспирантура в другом городе была со своим диссоветом, т.к. не имеющие его защищаются, в любом случае, в других ВУЗах и городах, и я буду для диссовета практически "с улицы" (ну от ВУЗа, где учусь в аспирантуре, конечно, но все равно это будет достаточно проблематично). Формально аспирантура по моей специальности есть во Владивостоке и Биробиджане - это совсем рядом со мной, но в них нет французской лит-ры, которой я занимаюсь, да и это не самая большая проблема - в них также нет руководителя-доктора наук, а кандидата, который берет там аспирантов, в диссоветах никто не знает (верней, не то чтобы совсем не знает, но он не авторитетен для Москвы или Урала, где есть диссоветы), выходов на диссовет у него нет, поэтому и защищенных аспирантов за все время существования аспирантуры (а ВУЗ этот, кстати, очень молодой, тоже нигде особо не известен) - тоже нет

(кстати, они сами данную ситуацию особо не афишируют, и в аспирантуру с удовольствием принимают - но только платно, т.к. мин.обр. уже 2-й год не выделяет им бюджетные места). Не хотелось бы, чтобы подобная ситуация произошла со мной. С другой стороны, если аспирантура др. ВУЗа без диссовета серьезная, ее аспиранты стали кандидатами, значит, "связь" с диссоветом у них есть, и руководитель этих аспирантов в "чужом" диссовете известен. Только вот (я уже писала об этом в другой теме) есть у меня причина (не знаю - веская ли), по которой я "держусь" за МГУ - это найденный мной там руководитель. Не уверена, что возможно будет найти н.р. в других ВУЗах, поскольку, как я уже на собственной шкуре убедилась, это очень не просто. Вот и не знаю, проходить ли этот путь поиска н.р. снова (при этом опять с нуля и совершенно "с улицы").
В любом случае, за советы и помощь спасибо