Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2014, 22:01   #310
Dr.X
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Подсказываю. Длина волны, на которую приходится максимум энергии излучения солнца как АЧТ определяется из первого закона смещения Вина
Ink, замечательно. Я верно понял Вашу мысль, Вы взяли производную от p(λ,T), приравняли её к нулю, и нашли что максимум реализовался при значении величины h*c/(k*T*λ) = примерно 4,965? и утверждаете, что это есть "положение максимума спектральной плотности мощности"? ОК. Я подставляю значения постоянных и получаю закон Вина в виде: λmax*T = 0,0029 м∙K. Допустим, уважаемый :-) Допустим.

Однако (насмешливо), следите за руками: я по-прежнему буду строить свою игру на величине какую я писал для энергий (частот) выше: pv. Именно, где же у меня максимум величины pν(ν,T)? Приравнивая производную по ν к нулю, имею: h*vmax/(k*T) = 2,821, следовательно (подмигиваю), приняв во внимание что vmax = c/λmax, получу я закон Вина такой: λmax*T = 0,005 м∙K.

Уверяю Вас, что это, аж на 70 с лишним процентов отличное от Вашего, значение постоянной смещения Вина можно считать максимумом мощности излучения ну никак с неменьшим основанием.

Ась? Где правда?
Подставив Вашу формулу закона Вина в p(λ,T), придём к выводу что максимум пропорционален пятой степени температуры. Подставив мой максимум в p(v,T) придём к выводу что максимум пропорционален третьей степени. Что скажете, голубчик? Где же "настоящий" максимум? И с чего это Вы своё значение постоянной закона смещения считаете лучше моего? Мне вот 0,005 м∙K больше нравится чем 0,0029 м∙K. Ась?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
Во какую картинку нашел! Цветную! Ну не дураки® и дебилы™ рисовали, а?
Уважаемый Hogfather снова картинку нашёл, а что на ней нарисовано не понимает. А нарисовано именно то что я рассказываю. Две непонятные кривые, физический смысл которых гражданином не осознан. Максимумы оных кривых нарисованных вменяемыми людьми, без сомнения, различаются в 1,7 с лишним раза, как я уже говорил (5,98/3,40 = 1,75 с лишним). У меня только один простой вопрос, который я уже задавал: если бы эти кривые имели отношение к распределению мощности в спектре, их максимумы должны были бы совпадать, не? Если же их максимумы не совпадают, и размерности изображённых там величин различны, то очевидно, что как минимум одна из них не имеет ни малейшего отношения к распределению мощности в спектре. А я даже Вам скажу по секрету обе не имеют отношения.

Однако мой изначальный вопрос о положении максимума мощности в спектре излучения Солнца как АЧТ я повторю, может кто более вменяемый откликнется.
Dr.X вне форума   Ответить с цитированием
Реклама