Цитата:
Сообщение от Hogfather
а делать то Вы что умеете?
|
О. Ну, положим, я ни разу не преподаватель. Да и науку давно забросил. По финансовым причинам. Потому идеи некоторых в духе:
Цитата:
Сообщение от Ink
Нет, вы не понимаете. Это местный фрик. Скандально-истеричного типа. Не мытьём, так катаньем получил степень. Думал, что все сразу зауважают, ан нет, гипотеза не оправдалась. Теперь вот приходит и кичиться непойми чем. Люди на него смотрят и ржут
|
выглядят особенно смешными. В моей нынешней среде наличие или отсутствие степени в общем-то никому не интересно. Хотя, впрочем, доплачивают.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Hogfather
Безусловно...
Effective temperature: 5778 K
Temperature at top of photosphere: 4400 K
Temperature at bottom of photosphere: 6600 K
|
Теплее. И что ближе к правде? Каково истинное значение константы в законе смещения, и, соответственно, какова температура поверхности Солнца, по-Вашему, если у Вас есть идеи от 4 тыс. до 30 тыс. Кельвин? Обэтом и мой вопрос изначально был.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Hogfather
(невинно) Может там эмпирические данные и расчетная аппроксимирующая кривая с данной температурой АЧТ, не?
|
Нет. Там (на ваших картинках) я даже не знаю что. Если бы они попытались нарисовать температуру такую, чтобы максимум был на 555 нм я хотя бы предположил бы что они пытаются подогнать под кривую видности (CIE Photopic Curve, CIE Standard - для дневного зрения). Но там какой-то 501 нм. Люди слабо понимали что рисовали. То есть для АТЧ всё верно, но попытка привязать эти кривые к Солнцу у них не удалась никак. Ни в температуре ни в максимуме.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Dr.X
Temperature at bottom of photosphere: 6600 K
|
Это соответствует максимальному световому КПД кто в курсе о чём это я. Но для того нужно осознать что есть стандартный фотометрический наблюдатель. К сожалению, кривая видности и теория освещённости не являются энергетическими понятиями, а являются лишь субъективным восприятием человека, особенностями биологии глаза. Так что к распределению мощности по спектру - не относится.