Как обрести тему диссертации?
Я тему утверждал... весь первый год аспирантуры - не хотели мне объяснить на кафедре, какую тему можно взять из всего паспорта, да так чтобы и на этой же кафедре защищаться. Но это у меня спецуха такая - всю экономику обнимет, других тем не останется... А по большому счету, изучите заранее паспорт специальности - прикиньте направление по вкусу, это направление "извратите" в свою тему.
Если специальность - не из точных наук, либо... в общем, исследований серьезных и "авторских" не требует - проблем быть не должно...
Изабеллушке (не знаю, за что забанили - потому отвечаю): научрука надо осадить - судя по всему, он идет на докторскую, потому и монографию желает (без монографии докторскую не напишешь). Поэтому проще сделать так: "упакать", разъяснить научному всю тонкость момента. А именно (в идеале) составить и подписать (после защиты канддисса, конечно, - об этом и договоариваться) договор об уступке всех авторских прав на научную работу... Доказать, что это было сделано под принуждением, всегда сможете, научрук будет счастлив какое-то время... Если Вам все равно - пусть радуется всю жизнь, но вынуждать в два раза увеличить канддисс... права не имеет, пусть обоснует.
Конечно, это надо мягко и душевно объяснить...
|