Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2009, 11:55   #205
saovu
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Riper Посмотреть сообщение
В любом случае попытка формализовать (оформить) свой текст в соответствии с принятыми нормами уже говорит как минимум об уважении автора к читателям. Это из серии вопроса "наводить ли порядок на рабочем столе в офисе если тебе и при бардаке нормально". Лично мне приятнее читать текст автореферата оформленного по ГОСТу (ну или видны попытки автора оформить по ГОСТу), чем автореферат какого-нибудь к.э.н., где 100 шрифтов и 5 стилей таблиц на 10 страницах. Вспоминаешь сразу начальную школу, где девочки заводили "тетрадочки-дневнички" куда лепили наклейки и писали разноцветными карандашами и фломастерами.
Ерунду пишете. ГОСТы не для аккуратности, а для единообразия. Не путайте теплое с мягким.

P.S. Меня всегда восхищало (и даже завораживало) качество оформления текста и иллюстраций книг XIX века (не всех, были, надо сказать, и довольно дрянного качества; но учебники, энциклопедии - это что-то). Как оказалось, я не одинок в этом мнении:
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/151/
Ну и причем здесь госты ? Тогда вот гостов не было, а качество при этом - высочайшее. Традиции - да, были. Но это, мягко говоря, совсем другое.
Для "аккуратного" оформления надо знать традиции оформления текста, иллюстраций и т.п. (т.е. типографику), знать и лучшие образцы оформлений, иметь некоторые представления об эргономике, да знать русский язык в конце-то концов. Неплохо бы также иметь и развивать эстетический вкус. Ну и причем здесь единообразие (которое только и может дать ГОСТ) ? Причем, очевидно, что единообразие не в пределах одного текста (ну то есть, грубо говоря, соответствующие заголовки одним и тем же шрифтом), что естественно и не обсуждается, а единообразие с мiром !

Добавлено через 14 минут 23 секунды
Цитата:
Сообщение от Riper Посмотреть сообщение
В любом случае попытка формализовать (оформить) свой текст в соответствии с принятыми нормами уже говорит как минимум об уважении автора к читателям.
Смеялся. Даже, нет: ржал.
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама