по теме...отчисление студентов уже давно стало экстраординарной мерой. Это скорее удивляет. Вспоминается случай прошлого года, когда мальчик-первокурсник во втором семестре на занятия ходить перестал, умолял, чтобы мы от него отстали и его отчислили - я, говорит, не хочу учиться. А у нас задача - тащить его. Бред!
Цитата:
Сообщение от Димитриадис
сформировалась институциональная ловушка в образовании
|
не знаю - о той ловушке ли...
среди ППСов (как и во всех отраслях) есть люди процесса и люди результата. Первым сегодня очень комфортно живется (максимальные оклады без премий + отсутствие административных рычагов заставить их что-то делать + отсутствие адекватных норм рабочего времени и показателей эффективности). Вторым (на результат которые ориентированы) ооочень сложно выбить результат из студента. Ведь с ним работают в основном преподаватели-процессники, которые приучили студента "ничегонеделатьноназачетт япришел".
Пока в целом систему образования будет лихорадить между процессом и результатом, пока среди ППСов большинство ориентированы на процесс, отчисление нерадивых студентов - это редкостное шоу!
Страшно это, потому как работодателям нужны люди результата, а не процесса. Малокомплектные группы студентов в последние годы - это последствия не столько демографической ямы, сколько ясности в умах молодежи - да на фига оно надо такое ВПО!