Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2009, 15:23   #11
Inna
Full Member
 
Аватар для Inna
 
Регистрация: 31.12.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 238
По умолчанию

Марина О.,
мне кажется, бывает 2 принципиальных вида изданий: коммерческие и некоммерческие (все остальные).

Коммерческие издаются ради получения прибыли издательством. Т.е. Вы заключаете договор с издательством, предоставляете текст, они все делают красиво (ну или не очень), книга выходит, поступает в магазины (возможно, что по всей стране), Вам выплачивается небольшой гонорар. Издательство само занимается распространением, часто в крупных издательствах есть связи с органами, дающими различные грифы (например, "рекомендовано минобразования" и т.д.).

Остальные издания - это когда человек издает свою книгу ради "личного удовольствия". Например, за свой счет (небольшим тиражом это вполне доступно). Или в вузовском издательстве. Область распространения такой книги существенно уже. Обычно ее читают только Ваши студенты, знакомые, коллеги и т.д. - те, кому Вы ее подарите или продадите.

Понятно, что не каждая книга может быть коммерчески успешной. Поэтому издательство любой текст не возьмет. Например, легче с книгами по гуманитарным наукам. Сложнее с узкоспециализированными, очень фундаментальными книгами, с книгами, по которым не учатся студенты (кто их покупать тогда будет, если студентам, вузам и библиотекам они не нужны?). Однако, ничто не мешает Вам предложить свою рукопись в любое издательство. Обычно на их сайтах есть специальные разделы с предложением для авторов.

И совет - не отдавайте ни в какое издательство полную рукопись своей книги в начальной стадии переговоров. Иначе Ваша книга полностью или частично может быть опубликована под чужим именем. Слышала о таких случаях. Обычно составляется план-проспект книги - краткое описание. Вот его и отдавайте в издательства.

Последний раз редактировалось Inna; 27.01.2009 в 16:36.
Inna вне форума   Ответить с цитированием
Реклама