01.07.2014, 16:05
|
#7
|
Gold Member
Регистрация: 27.05.2011
Сообщений: 1,907
|
О гендерном неравенстве:
Цитата:
Чтобы оценить, где легче всего живется женщинам, эксперты исследовали четыре сферы — экономику, образование, здоровье и политику. Ни в одной стране абсолютного равенства полов достичь не удалось. Лидеры рейтинга — Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция. Они лидируют по ключевым позициям: например, в мире до сих пор наблюдается разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами (мужчины, как правило, зарабатывают больше), так вот в северных странах Европы этот разрыв минимален. К тому же там созданы возможности для того, чтобы родители могли совмещать семью и работу (например, обязательный отцовский отпуск, налоговые льготы). Но, пожалуй, главное объяснение лидерства "северян" в этом рейтинге — то, что женщины там широко представлены в политике. К примеру, процент женщин в шведском парламенте (44,7) — самый высокий в мире.
Среди проблемных регионов мира составители доклада выделяют Ближний Восток и Северную Африку. Даже в тех странах этого региона, где что-то реально делают, например в сфере образования для женщин, последних при этом не допускают во власть или экономику.
Россия прочно удерживает позиции в середине списка, на 61-м месте. Для сравнения, Украина — на 64-м.
Недавно группа американских специалистов из Йельского университета провела любопытное исследование. Они оттолкнулись от доклада Совета по науке и технологиям при президенте США (PCAST), где говорилось, что существующие темпы подготовки ученых и инженеров в стране приведут к дефициту кадров в следующие 10 лет, причем этот дефицит составит 1 млн человек. В докладе призывали больше привлекать женщин, и ученые решили выяснить, а что же этому мешает. Они разослали одинаковые резюме на должность лаборанта от имени мужчины (Джона) и женщины (Дженнифер). Отношение к женщине оказалось хуже — потенциальные работодатели почему-то посчитали, что она менее компетентна и меньше заслуживает того, чтобы быть принятой на работу.
|
|
|
|
|