Цитата:
Сообщение от Ink
Вообще, незачем изобретать велосипед и обсуждать некие рынки образовательных услуг. Сейчас преподаватель выступает подрядчиком по отношению к обучаемым. Необходимость (а для вуза это именно необходимость) посадить его на трудовой договор вместо подрядного вызвана следующими условиями:
1) при подряде придется платить строго за оговоренный объем работ, а при трудовом договоре функционал в должность можно вкачивать до бесконечности; тем самым с точки зрения экономии бюджета трудовой договор выгоднее подряда.
2) при подряде мы спускаемся на уровень ремесла, а не получения образования, но это уже ни кого не волнует, см. мои посты про бакалавра;
3) сейчас мы отходим от понятия образовательной услуги к понятию образовательного процесса. Т.е. услуга как бы всегда будет оказана в процессе. Называется процесс продажей диплома в рассрочку. Но без негативных коннотаций.
И в данном обсуждении я больше склоняюсь к мнениям профа и Мартусаняна.
Труд преподавателя недооценен. Сейчас уже не та страна, что в 90-ые. Время бегать по тысяче и одной подработке проходит. Я, например, как уважающий себя профессионал, хочу за 1 ставку получать достойную компенсацию за затраченные усилия. А копеечку там, копеечку там, - это в целом убогий подход, он появляется когда нормально заработать нельзя.
|
Отлить в граните!
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от ptrvc
Я, когда иду к зубному, хочу платить за его работу, а не за подготовку.
|
Если доцент N не будет обладать кучей дипломов, на обретение которых он потратил over 9000 лет и кучу сил, то никакого "образовательного процесса", о котором написал Инк, не случиться.
Даже в том случае, если лично этот доцент может обучить студента чему-то волшебному ("вылечить зубы").
Не случится потому, что именно на наличии у доцентов дипломов, и прочих формальных и неформальных качеств существует вуз. А вуз обеспечивает тот самый "учебный процесс".